财新传媒

美国政府大范围电话监控项目正式结束

2015年11月29日 15:26 来源于 财新网
美国国家安全局29日零时(北京时间29日13时)正式终止此前饱受争议的大范围、不加选择监控美国国内电话记录项目,转而对特定范围可疑人员进行监控

  据新华社11月29日消息,美国国家安全局29日零时(北京时间29日13时)正式终止此前饱受争议的大范围、不加选择监控美国国内电话记录项目,转而对特定范围可疑人员进行监控。

  今年6月,美国国会通过《美国自由法》法案,对“9·11”恐袭后通过的《爱国者法》中的国内监控项目作出修改,要求美国政府自11月29日起不得全面监控美国国内电话记录,政府只有在获得法院批准的情况下,才能向通信公司索取特定嫌疑对象的有关电话记录。

  美国国家情报总监办公室27日证实,新的电话监控项目将根据特定案例搜集电话记录,确保搜集的信息更有针对性。此外,美国政府每年将向美国国会和公众公布当年搜集电话记录的次数及电话被监控的人数。

  据悉,美国国安局虽然调整了国内电话监控范围,但其在全球范围内的其他监听行为仍未受到约束。

  自2013年6月以来,美国前防务承包商雇员斯诺登通过媒体陆续披露了美国国安局网络和电话监控项目的多项内容,在美国国内和国际社会引发轩然大波。奥巴马政府虽然承诺对情报监控项目实施改革,但一直以反恐等理由为该项目辩护,拒绝为监听行为道歉,更不承诺终止监听。(新华社记者  陆佳飞)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 今日头条 2016纪检工作会议 财新传媒 越共中央领导名单 70条暹罗鳄查获 张广宁 农行票据案 达沃斯论坛2016 刘惠 王亚丽照片 小苹果在国外 李微微 湖南政协主席 河北曲阳发现千年罕见古墓 曹建方