财新传媒

公安机关开通“e租宝”投资人登记平台

2016年02月14日 08:22 来源于 财新网
“e租宝”投资人登记平台于2月13日起开放登记,投资信息将作为资金返还的参考

  【财新网】(记者 韩祎 吴红毓然)公安机关“e租宝”案件专案组于2月13日发布公告表示,投资人信息登记平台自2016年2月13日至2016年5月13日开放登记,登记人员范围包括购买“e租宝”及“芝麻金融”产品未赎回的投资人,登记内容涉及投资人身份信息及投资情况。“公安机关将在登记期限结束后对投资人的身份信息和投资信息进行核对,适时公告投资人登录查看核对结果。核对后的投资信息将作为资金返还的参考。”

  这标志着由公安部搭建的非法集资案件投资人信息登记平台(网址:ecidcwc.mps.gov.cn)于2月13日正式开放,网页显示目前先行向“e租宝”及其关联公司涉嫌非法集资案件的投资人开放使用。

  为了便于系统统计,专案组建议已到公安机关报案的投资人也在网上登记信息。公告中表示:当公安机关需要就有关事项与投资人电话联系沟通时,将主动提供投资人网上登记的申报编号(此编号信息由公安机关及申报人掌握,不对外公开),以供投资人核对。专案组提示投资人注意防范电信诈骗,例如公安机关联系投资人时不会在电话、短信中要求提供申报编号及其他个人隐私信息,也不会提出转账、验资、交费等要求。

  1月31日晚间,新华社发布“e租宝”非法集资案件的真相调查。新华社报道称,办案民警表示,从2014年7月“e租宝”上线至2015年12月被查封,“钰诚系”相关犯罪嫌疑人以高额利息为诱饵,虚构融资租赁项目,持续采用借新还旧、自我担保等方式大量非法吸收公众资金,累计交易发生额达700多亿元。警方初步查明,“e租宝”实际吸收资金500余亿元,涉及投资人约90万名。有关部门表示,正在加紧取证追赃挽损。

  根据此前财新网的独家报道,除了查封资产,e租宝剩余大量资金存在几大流向。一是流向缅甸,财新记者获悉钰诚集团在当地的实际投入金额只有十几亿。二是业务扩张,一位了解e租宝的业内人士说,e租宝曾收购了多家投资理财公司,包括安信普华、众信财富、博创资本等,“连人带团队的挖,都是给千万年薪”。三是e租宝实际控制人丁宁的个人挥霍,多位知情人士告诉财新记者,丁宁的私生活极度奢靡,跟多位女下属保持亲密关系,出手也相当阔绰,有时一次性就给上千万元现金。(见财新网“e租宝非法吸存确认近500亿 上千人涉案”、“P2P不得进行线下销售 不得进行虚假宣传”)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
网剧排行榜 中国共产党问责条例 江西省委 泉州特色客栈 庆祝建党95周年 建党95周年讲话稿 俄罗斯 高选民 建党95周年讲话 伊斯坦布尔恐怖袭击事件 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件 雷洋尸检结果公布