分享:

【PMI分析】制造业继续下行 就业状况不容乐观

2016年03月01日 09:45 本文来源于 财新网 | 评论(0
   今年财政赤字增加除了稳增长,扩大总需求,也会对化解过剩产能,起到托底的作用;在产能过剩未取得实质进展的情况下,制造业状况很难出现大的改观

  【财新网】(记者 于海荣)2016年2月,中国制造业继续在收缩区间徘徊,下行压力有所加大。

  3月1日公布的2月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得48.0,较1月回落0.4个百分点,为5个月以来的新低。至此,财新中国制造业PMI已经连续12个月低于50的荣枯分界线。

  这一走势与国家统计局公布的制造业PMI相同。国家统计局数据显示,2月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.0,亦较1月回落0.4个百分点,为2011年12月以来的新低。不同规模企业PMI均回落,其中大型企业PMI为49.9,比1月下降0.4个百分点,降至临界点以下;中型企业和小型企业PMI分别为49.0和44.4,比1月分别持平和下降1.7个百分点。

  分项数据的走势,也大同小异。两个制造业PMI中,产出指数、新订单指数和从业人员指数均有所回落,新出口订单指数和原材料购进价格指数出现回升。不同的是,统计局制造业PMI中,生产指数仍在荣枯分界线上方,财新中国制造业PMI中,产出指数连续三个月低于50。

  财新中国制造业PMI和国家统计局制造业PMI均显示,制造业仍处于低谷,就业状况持续恶化。财新中国制造业PMI中,就业指数已经降至2009年1月以来的最低值;国家统计局制造业PMI中,就业指数也降至2013年3月以来的新低。财新智库首席经济学家何帆表示,产出、新订单、就业等关键分项指标均有所下探,表明中国经济仍处于反复震荡的探底阶段。

  制造业持续低迷的重要原因是,部分行业产能过剩。尽管钢铁、煤炭的去产能进程已逐渐启动,但化解过剩产能中的人员分流安置、金融机构呆坏账核销等配套措施尚未完善。

  随着下行压力的加大,呼吁重视总需求管理的呼声再起。即将召开全国“两会”上,财政赤字率或将近年来首次触及3%,规模达到2.1万亿-2.2万亿元。积极的财政政策不仅用来稳增长,扩大总需求,也会有一部分用来化解过剩产能,起到托底的作用。但对制造业来讲,即使是稳增长政策加码,在产能过剩未取得实质进展的情况下,状况很难出现大的改观。■

  相关报道:2月官方制造业PMI回落至49%

  2月财新中国制造业PMI降至48

  【PMI分析】制造业继续下行 就业状况不容乐观

评论