财新传媒

利比亚“救国政府”宣布停止运作

2016年04月06日 07:20 来源于 财新网
的黎波里消息:利比亚“救国政府”5日宣布解散,停止所有政府机构的运作

  据新华社4月5日消息,的黎波里消息:利比亚“救国政府”5日宣布解散,停止所有政府机构的运作。

  位于首都的黎波里的“救国政府”当天发布声明表示,即日起停止履行作为国家行政机构的责任和义务,不再对未来国家可能发生的一切承担任何责任。

  声明说,鉴于目前政治发展的形势,解散“救国政府”的决定不是出于个人立场,而是基于对国家、民族利益的深重关切,为了保护利比亚人民的生命安全和避免在首都发生武装流血冲突。

  不顾“救国政府”警告和阻挠,由联合国支持的利比亚民族团结政府成员3月30日乘利比亚海军军舰抵达的黎波里。此前,“救国政府”曾宣布进入“国家紧急状态”,并指责民族团结政府单方面进入的黎波里是“非法行为”。

  2014年8月,利比亚民兵武装“利比亚黎明”攻占的黎波里,利比亚政府和国民代表大会被迫迁往东部城市图卜鲁格。“利比亚黎明”随后扶植任期已经结束的国民议会复会,并组建“救国政府”。利比亚由此出现两个政府、两个议会并立局面。

  在联合国斡旋下,利比亚两个对立议会代表于2015年12月签署《利比亚政治协议》,同意结束分裂,共同组建民族团结政府。利比亚总理委员会今年3月12日发表声明,呼吁利比亚各派尽快接受由联合国承认的民族团结政府并进行国家权力移交。(新华社记者  苏小坡  张轩瑞)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋 十八届五中全会公报 福建三明山体滑坡 杨鲁豫 徐翔被依法批捕 黄艳 福建三明明山体滑坡 司法考试 上海农村户口 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 e租宝信息登记平台 上海送奶车侧翻 雷洋事件 黄洋父母告复旦