财新传媒

巴西新政府将对华关系置于优先地位

2016年05月19日 09:57 来源于 财新网
塞拉表示,巴西将重视与全球其他发展中国家的关系,特别是要与其他金砖国家加强贸易和投资的交流,并共同分享各自的经验

  据新华社5月18日消息,巴西新任外长若泽·塞拉18日在外交部举行的就职仪式上表示,在以特梅尔代总统为首的政府的外交政策中,巴西把与亚洲国家发展关系置于优先地位,尤其重视与中国的关系。

  他在阐述新政府外交政策时说:“与亚洲新伙伴的关系将被置于优先地位,尤其是同中国,它是21世纪伟大的经济现象。此外,则是印度。”

  塞拉还透露说,特梅尔代总统上周特意会晤了巴西驻中国大使,嘱咐他要大力吸引中国投资巴西的基础产业,特别是基础设施部门。

  塞拉表示,新政府将关注恢复与美国、欧盟和日本的传统关系,但否认会因此降低对新伙伴重视。他说:“像巴西这样的大国,不会选择或者排斥盟友。只要事关国家的利益,它将与所有的国家保持紧密关系。”

  塞拉最后指出,巴西将重视与全球其他发展中国家的关系,特别是要与其他金砖国家加强贸易和投资的交流,并且共同分享各自的经验。

  进入新世纪,中国与巴西的关系驶入了快车道,其中尤以经贸交流引人注目。2009年迄今,中国一直是巴西最大的贸易伙伴,同时也是主要的投资国。2012年,两国宣布将双边关系提升至全面战略伙伴关系。(新华社记者 刘彤 杨江玲)

版面编辑:覃洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
司法考试最新消息 程博明最新消息 南海问题最新消息 奥兰多 十八届五中全会报告全文 夏霖 跨省生源计划调控 国债收益率 雷洋事件 昌平警方 聂树斌 曹建方 特朗普 北京雷洋案最新消息 贾晓晔 魔兽