财新传媒

胡舒立获普林斯顿大学荣誉法学博士学位

2016年06月01日 07:02 来源于 财新网

  美国当地时间5月31日下午,财新传媒总编辑胡舒立伯南克等五名美国学界人士一起,从普林斯顿大学校长Christopher Eisgruber手中接过了荣誉博士的学位证书。

  普林斯顿大学在荣誉学位授予人介绍中称,胡舒立在新闻调查报道领域取得杰出成就,对推动社会进步起到积极作用。演讲校董在授予仪式上说,胡舒立“兼具勇气与智慧,始终站在新闻行业的最前沿,赢得了行业尊重,树立了公信力,并拓展了公共舆论空间。她是信息公开透明的倡导者,也是追求真理的践行者”。

  与胡舒立一起获得年度荣誉法学博士学位的还包括曾在普林斯顿执教20年的美联储前主席伯南克(Ben Bernanke)和纽约大学法学教授、美国著名的公益律师Bryan Stevenson。此外还有两名学者被授予荣誉文学博士学位,分别是哥伦比亚大学教授、研究美国内战历史的知名学者Eric Foner,和普林斯顿大学希腊语言文学教授Froma Zeitlin。而普林斯顿历史上首批入校的三名非裔美国人之一,该校首名非裔校董,医学专家Robert Joseph Rivers被授予荣誉人文科学博士。

  普林斯顿大学第269届毕业典礼在校园历史建筑拿索堂前的草坪上举行,包括两千余名毕业生、教职员工、毕业生亲友等近万名嘉宾出席了毕业典礼。六名荣誉博士各由一名校董引到台前,在演讲校董致辞之后,校长以拉丁文宣布授予学位。此前一天,校长及校董为六位荣誉博士学位获得者举行了庆祝晚宴。

  普林斯顿大学于1746年创立,是美国东部著名的“常春藤名校”之一。该校过去半世纪以来的荣誉博士学位获得者,包括人们熟悉的诺贝尔物理学奖获得者李政道、杨振宁,物理学家霍金,核物理学家吴健雄,经济学家劳伦斯·萨默斯,小说家村上春树、音乐家马友友等。继周培源(1980年)之后,胡舒立是第二位在该校获得荣誉博士学位的中国大陆人。

  胡舒立目前还担任中山大学传播学院教授和博士生导师。

  胡舒立简介

  胡舒立,财新传媒总编辑,中山大学传播与设计学院教授、博士生导师。

  她在新闻业界的成就获得了国际社会的认可。2001年,胡舒立入选美国《商业周刊》年度五十名“亚洲之星”。2003年,被《世界新闻评论》授予“年度国际编辑”的称号。2006年,入选英国《金融时报》和《华尔街日报》“中国最具影响力的专栏作家”和“亚洲最值得关注的十位女性”。2007年,获得哈佛大学尼曼基金会颁发的年度“刘易斯•李仰士新闻责任与正义奖”。2009年和2010年,两度获评美国《外交政策》杂志“世界百名思想者”。2011年,登上美国《时代》杂志“全球最具影响力百人榜”;同年10月,她带领的财新传媒团队作为“独立媒体的先锋”,获得斯坦福大学颁发的“肖伦斯特新闻奖”;同年11月,荣获星云真善美新闻传播奖。2012年,荣获“密苏里新闻事业杰出贡献荣誉奖章”。2014年,荣获“拉蒙•麦格赛赛奖”。

  如需了解更多信息,敬请垂询:

  财新传媒 马玲

  电话:(010)8590-5204

  电邮:lingma@caixin.com

  网址:www.caixin.com

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国共产党问责条例 严肃党内政治生活 7月1日建党节 建党95周年讲话视频 南海 新华社 美国 南海仲裁最新消息 咸辉 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息