财新传媒

Editors Lab总决赛获奖名单出炉,财新获得季军

2016年06月19日 15:50 来源于 财新网
财新传媒赢得的2016国际数字媒体创新大赛季军奖牌。

  近日,2016年国际数字媒体创新大赛(Editors Lab)在维也纳峰会期间举行了总决赛,财新传媒作为唯一的中国媒体参赛,并凭借作品《像市长一样思考》获得季军。

  该作品的主题是如何平衡经济发展和保护环境,目的是让人们了解导致空气污染的原因和这个问题的复杂性。评委认为财新的作品呈现了中国环境污染问题背后的经济、社会等多方面因素影响的复杂性。

  国际数字媒体创新大赛由全球编辑网络(Global Editors Network)主办,有"新闻编辑室创新世界杯"的美誉。今年总决赛主题是制作新闻游戏原型,共有11支地方站晋级队伍参加,分别来自阿根廷、澳大利亚、奥地利、中国、芬兰、印尼、意大利、罗马尼亚、斯洛伐克、突尼斯和美国,四支队伍最终获胜。来自印尼的Tempo团队夺得冠军,奥地利的APA团队夺得亚军,财新传媒副总裁、财新数据可视化实验室负责人黄志敏带领团队与斯洛伐克RTV团队并列第三。

  财新数据可视化实验室成立于2013年,是由数据分析师、编辑记者、美术设计师和程序员等组成的跨部门虚拟实验室,牵头人为时任财新传媒CTO黄志敏。实验室成立以来发布数百件数据新闻作品,在国内国外获得众多奖项,同时为数十家世界五百强和上市公司制作可视化作品,引发业界关注。实验室还开展大量公益性的推广活动,包括数据新闻比赛、分享会、讲座、培训班、工作坊等,致力于数据新闻和可视化在中国的发展。

  财新数据新闻作品多次在国内外评选中获奖,近日,财新网凭借数据可视化作品《从调控到刺激 楼市十年轮回》荣获亚洲出版业协会(SOPA)颁发的2016年度卓越新闻奖之卓越网络新闻奖。财新已连续三年获得卓越新闻奖。

  此外,由全球编辑网络主办的2016年数据新闻奖(Data Journalism Awards, DJA)公布,财新网入围年度最佳数据新闻网站类别,是唯一入围的中国媒体。

  关于财新传媒

  财新传媒是提供财经新闻的全媒体集团,依托专业的团队和强大的原创新闻优势,以网站、移动端、期刊、视频、图书、会议等多层次的业务平台,为中国最具影响力的受众群,提供准确、全面、深入的财经新闻,秉持“公信力、新媒体、世界观”执着前行。详细信息,敬请浏览www.caixin.com。

  如需了解更多信息,敬请垂询:

  财新传媒 马玲

  电话:(010)8590-5204

  电邮:lingma@caixin.com

  网址:www.caixin.com

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
中国共产党问责条例 中国南海最新消息 严肃党内政治生活 7月1日建党节 建党95周年讲话视频 美国 南海仲裁最新消息 南海仲裁 南海事件 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济