财新传媒

欧盟领导人敦促英国尽快有序“脱欧”

2016年06月30日 07:04 来源于 财新网
欧盟领导人29日在布鲁塞尔表示,英国应该尽快做好“脱欧”准备并通知欧盟启动英国“脱欧”程序,以避免陷入长期不安定的局面

  据新华社6月29日消息,欧盟领导人29日在布鲁塞尔表示,英国应该尽快做好“脱欧”准备并通知欧盟启动英国“脱欧”程序,以避免陷入长期不安定的局面。

  继28日欧盟召开28国领导人会议之后,29日欧盟27国领导人继续召开没有英国首相卡梅伦参加的非正式峰会。

  欧盟在会后发表声明说,英国“脱欧”必须有序开展,欧盟27国领导人呼吁英国一旦做好“脱欧”准备应立刻通知欧盟,并希望英国尽快缩短准备的时间。

  欧盟接到通知后,将尽快通过一项与英国谈判的准则,随后欧盟委员会与欧洲议会将按照欧盟条约规定履行各自在谈判中的职责。

  声明说,英国“脱欧”后将作为第三国与欧盟签订新的协定,“任何新的协定都将建立在权利和义务的基础上,英国进入欧盟单一市场必须接受所有四项自由流通”。商品、服务、资本和劳动力四项自由流通构成欧盟单一市场的核心政策。

  欧洲理事会主席图斯克在会后举行的新闻发布会上表示,英国“脱欧”后将被排除在欧盟单一市场之外,除非英国同意与欧盟之间实现劳动力自由流动。图斯克还表示,在英国正式通知欧盟之前,不会与英国展开任何提前的谈判。

  欧盟委员会主席容克也表示,加入欧盟单一市场的国家必须履行所有四项自由流通原则,不能有任何“例外”和任何“细微差别”。容克还对记者表示,他不会因为英国“脱欧”而辞职。

  欧盟在声明中还说,27个欧盟成员国将紧密合作应对英国“脱欧”后的新局面,并将于今年9月在布拉迪斯拉发召开下一次峰会讨论欧盟的未来。(新华社记者  帅蓉  梁淋淋)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
网剧排行榜 中国共产党问责条例 泉州特色客栈 中国 江西省委 伊斯坦布尔恐怖袭击事件 庆祝建党95周年 建党95周年庆祝大会 高选民 建党95周年讲话 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件