财新传媒

土耳其部分军人企图发动政变

2016年07月16日 08:14 来源于 财新网
目前土耳其国内局势尚不明朗。中国驻土耳其大使馆16日表示,尚未收到中国公民受到波及的消息

  据新华社7月16日消息,土耳其总理耶尔德勒姆15日晚说,土武装部队总参谋部部分军官当天企图发动军事政变。目前土耳其国内局势尚不明朗。中国驻土耳其大使馆16日表示,尚未收到中国公民受到波及的消息。

  土耳其NTV电视台援引耶尔德勒姆的话报道说,土耳其政府不会让企图发动政变的“一小撮势力”得逞,将继续维护土耳其民主体制。土总统埃尔多安则呼吁支持者上街捍卫政权,发誓要让政变策划者付出“巨大代价”。

  土耳其部分军人15日晚通过当地电视台宣布已经夺取政权并实施军事管制法。首都安卡拉和最大城市伊斯坦布尔局势紧张,战机在城市上空保持低空飞行,坦克则开上街头。媒体报道说,安卡拉不时传出巨大的爆炸声。

  16日凌晨1时许,新华社记者在安卡拉市区看到,政变军人驾驶坦克经过土耳其武装部队总参谋部附近时,一些情绪激动的市民向坦克投掷石块,抗议政变。2时许,土耳其议会部分建筑遭到轰炸,导致10余人受伤。

  鉴于土耳其政局骤变,联合国教科文组织世界遗产委员会16日凌晨紧急宣布暂停在伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会。

  中国驻土耳其使领馆16日凌晨在官方网站发布消息,指出土耳其安全形势十分严峻复杂,敦促在土耳其中国公民及华侨华人停止外出,保持镇定。中国驻土耳其大使馆证实,目前尚未收到中国公民受到土局势波及的消息。(完)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国共产党问责条例 中国南海最新消息 严肃党内政治生活 7月1日建党节 建党95周年讲话视频 美国 南海仲裁最新消息 南海仲裁 南海事件 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济