财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|河南义马气化厂爆炸已致10死5失联 10天前入选安全生产标杆;二季度全国铁路货物发送量同比增长8%

2019年07月20日 08:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家能源局就油气管网设施信息公开征求意见;比亚迪将与丰田合作开发纯电动车及动力电池;国家电投清洁能源装机占比首次超过50%
7月19日下午17时50分左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂发生爆炸事故。据三门峡市应急管理局消息,截至7月20日3时,爆炸已造成10人死亡、5人失联、19人重伤,部分群众受轻微伤。图/IC photo

  【财新网】河南义马气化厂爆炸已致10死5失联 十天前入选安全生产标杆

  财新网7月20日报道,7月19日下午17时50分左右,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂发生爆炸事故。据三门峡市应急管理局消息,截至7月20日3时,爆炸已造成10人死亡、5人失联、19人重伤,部分群众受轻微伤。值得注意的是,爆炸发生前十天,这家工厂刚刚被评为河南省安全生产方面的标杆企业。

  国家电投清洁能源装机占比首次超过50%

  财新网7月19日报道,中国五大发电集团之一的国家电力投资集团有限公司(下称国家电投)电力装机中,清洁能源占比首次超过一半。国家电投当日召开“绿动未来”媒体日暨社会责任报告发布会披露,截至今年6月30日,国家电投电力总装机约1.45亿千瓦,其中清洁能源装机7263万千瓦,占比50.14%。国家电投党组副书记、董事时家林表示,这标志着国家电投已经从传统火电为主的发电企业,转变成为绿色电力为主的能源企业。

  国家能源局就油气管网设施信息公开征求意见

  国家能源局官网7月19日发布对《关于加强油气管网设施公平开放相关信息公开工作的通知(征求意见稿)》和《关于加强油气管网设施公平开放相关信息报送工作的通知(征求意见稿)》公开征求意见的公告。征求意见稿指出,各油气管网设施企业应当于2019年11月 30日前按照报送程序向相关派出机构报送所属油气管网设施基本情况信息;中石油中石化中海油集团公司等央企总部企业应当于每年1月31日前向国家能源局报送总部企业上一年度油气管网设施公平开放工作总结报告。国家能源局及其派出机构根据工作需要,可不定期抽查信息报送情况,并适时向社会公布抽查情况。

  二季度全国铁路货物发送量同比增长8%

  7月19日,国家铁路集团官方微信公号“中国铁路”披露,二季度全国铁路货物发送量累计完成10.52亿吨,同比增长8%;日均装车15.05万车,同比增长9.3%,其中6月份日均装车达到15.43万车,创月均装车最高纪录;全国主要港口疏港矿石运量完成8655万吨,同比增长11.1%,其中天津港黄骅港同比增长分别为11.6%和88.6%。

  中国首个液化天然气接收站接卸突破1000船

  新华社北京7月19日报道,中国首个LNG(液化天然气)接收站——广东大鹏LNG接收站,已累计安全接收卸载LNG突破1000船。据统计,该接收站自2006年运营至今,累计接卸来自20个国家的液化天然气6700万吨,进口量占同期全国LNG进口总量的27%。截至2018年底,国内已投产的LNG接收站达20余座,年接收能力总计近9000万吨。

  比亚迪将与丰田合作开发纯电动车及动力电池

  比亚迪股份有限公司(1211.HK)7月19日发布公告表示,该公司与丰田汽车公司签订合约,双方将共同开发轿车和低底盘SUV的纯电动车型,车型使用丰田品牌,计划于2025年前投放中国市场,双方也将共同开发上述车型所需的动力电池。公告称,本次合作旨在超越竞争关系束缚,寻求共同发展,共同开发纯电动型车型,共同促进纯电动车型的普及和行业发展。

  申能集团与上海电缆实施联合重组

  上海国资委官网7月19日发布消息,经市委、市政府同意,申能(集团)有限公司上海电缆研究所有限公司实施联合重组。申能集团是上海市重大能源基础设施的投资建设主体和主要的电、气能源产品供应商;电缆所原为国家机械工业部直属研究所,主要从事与电缆技术有关的科研、开发、设计、标准、检测、信息及技术服务。双方联合重组,将促进产业集团与科研院所融合发展,推动产学研用联合,助力科创中心建设。

  塔里木油田上半年油气产量当量1435万吨 同比增加10.47%

  新华社7月19日报道,年上半年,塔里木油田生产石油液体290.9万吨,超计划2.8%;生产天然气143.6亿立方米,超计划2.6%,上半年生产油气产量当量达1435万吨,同比增加136万吨,创十年来最高水平。根据规划,今年塔里木油田油气产量当量将达2830万吨,进一步保障西气东输工程和南疆天然气利民工程供气基础。

  塔里木油田是我国陆上第三大油气田,是西气东输工程主力气源地。目前,塔里木油田已建成克拉2、迪那2、克深、英买力、牙哈等多个大型气田,天然气产量占全国生产总量的六分之一。

  湖北省国有企业上半年工业总产值同比增长20%

  国务院国资委网站7月19日披露,截至6月末,湖北省出资企业资产总额达到11059.95亿元,所有者权益总额3650.30亿元。1月至6月,实现工业总产值123.76亿元,同比增长73.5;营业总收入573.30亿元,同比增长25.6%;平均资产负债率66.99%,同比下降0.44%。在国家减税降费政策背景下,湖北省出资企业上半年累计上交税费48.19亿元,同比增长0.6%。同时,湖北省出资企业认真落实国家减税降费政策,高速公路通行费整体降费达10%左右,并通过绿色通道、ETC电子支付等上半年向下游企业及消费者让利近13.07亿元。

  中国三峡新能源有限公司更名为“中国三峡新能源(集团)股份有限公司”

  金风科技(002202.SZ)7月18日公告,公司于2019年7月17日收到持有公司5%以上股份的股东中国三峡新能源有限公司的通知,告知公司其名称已由“中国三峡新能源有限公司”变更为“中国三峡新能源(集团)股份有限公司”,注册资本由186.45亿元变更为200亿元,企业类型由“其他有限责任公司”变更为“其他股份有限公司(非上市)”,除以上变更外,该股东的《企业法人营业执照》其他登记信息不变。

  (见习记者 白宇洁 实习记者 胡雪菲 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华兴资本 秦晖 法国国旗 有其屋 会议 王文涛 陈小鲁 朝鲜核试验 网贷天使 僭越 粤传媒 通货紧缩 极右翼 一期一会 杨鲁豫