财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|洲际油气控股股东6.65亿股被司法冻结;陕西将就省内供气缺口问题争取气源气量

2019年07月25日 08:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内首个大型炼焦煤储配基地成立;中国重工回购518.2万股股份;多家能源央企2018年度业绩考核获评A级;上半年中亚天然气管道向中国输气逾230亿标方
为推进今冬明春省内天然气供应保障工作,7月23日上午,该委组织西安市发展改革委、中石油长庆油田分公司、中石油天然气销售陕西分公司、延长石油集团、陕西燃气集团、西安秦华天然气公司等单位召开专题会议。图/视觉中国

  【财新网】珠海振戎进口伊朗油遭美国制裁或对公司影响不大

  财新网7月24日报道,北京时间7月23日,美国国务卿蓬佩奥(Pompeo)宣布,对中国珠海振戎有限公司(下称“珠海振戎”)及其高管进行制裁,理由是这家中国公司从伊朗进口石油违反了美国对伊朗的石油禁令。蓬佩奥称,未来珠海振戎将无法在美国管辖地区内从事外汇、银行、资产买卖等业务。此系珠海振戎时隔3年第二次因进口伊朗油遭美国制裁,但业内专业分析表示,其与美国少有业务往来,制裁对其影响不大。

  多家能源央企2018年度业绩考核获评A级

  7月24日,国务院国资委官网公布2018年度和2016-2018年任期中央企业负责人经营业绩考核结果。2018年度业绩考核获评A级企业有48家,中国海油中国石油中国石化中国中化国家能源集团中广核中核集团南方电网国家电投等能源企业包括在内。其中的中国海油自国资委对中央企业实施经营业绩考核以来,连续15个年度和5个任期均获得A级。此外,中国宝武中国华能等20家企业获评节能减排突出贡献企业。

  国内首个大型炼焦煤储配基地成立

  新华社7月24日报道,由山西焦煤集团山西新民能源投资集团广西盛隆冶金有限公司等6家企业共同成立的山焦销售日照有限公司当日揭牌,标志着中国首个大型炼焦煤储配基地成立。该基地总投资额10亿元,将依托山东日照港,每年储配销售炼焦煤1000万吨,主要面向山东省周边、东北以及华东沿海沿江区域的钢铁企业,预计2020年底竣工。新公司揭牌后,山焦日照煤焦物流园项目将转入加快建设阶段。

  王宜林会见阿布扎比国家石油公司首席执行官贾贝尔

  中国石油报7月24日报道,中国石油集团董事长王宜林在7月23日上午会见了阿联酋国务部长、阿布扎比国家石油公司首席执行官贾贝尔。双方就进一步推动油气领域合作深入交换了意见。王仲才、李越强等参加会。

  上半年中亚天然气管道向中国输气逾230亿标方

  中新社7月23日报道,截至6月30日,中亚天然气管道今年向中国输气逾230亿标方。中国-中亚天然气管道西起土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境,穿越乌兹别克斯坦中部和哈萨克斯坦南部地区,经新疆霍尔果斯入境中国,全长1830公里,与中国国内的西气东输二线和三线相连。自2009年12月投产至2019年上半年,中亚天然气管道A/B/C三线累计向中国输气2774亿标方。

  中国重工回购518.2万股股份

  中国重工(601989.SH)7月24日公告,公司当日通过集中竞价交易方式首次回购股份518.2万股,占公司总股本的比例为0.02%,购买的最高价为5.88元/股、最低价为5.82元/股,已支付的总金额为人民币3030.75万元。中国重工此前于7月4日披露《中国船舶重工股份有限公司关于以集中竞价交易方式回购股份的回购报告书》,称基于对公司未来发展的信心以及对公司价值的认可,着眼于公司的长远和可持续发展,计划以4亿元至6亿元自有资金回购股份,回购期限自今年6月26日起至12月25日止。

  陕西将就省内供气缺口问题争取气源气量

  陕西省发改委7月24日发布消息,为推进今冬明春省内天然气供应保障工作,7月23日上午,该委组织西安市发展改革委、中石油长庆油田分公司中石油天然气销售陕西分公司延长石油集团陕西燃气集团西安秦华天然气公司等单位召开专题会议。根据会议要求。上游供气企业要结合陕西治污降霾和冬季清洁取暖的实际需求和国家发展改革委要求,加大勘探开发力度和产能释放;上游供气企业、各级政府和城市燃气企业要切实履行储气调峰责任,保证管网平稳运行;延长石油集团和燃气集团要在10月底前完成省内天然气管网互联互通,为冬季保供做好基础设施保障;西安市要采取有效措施,切实保障民生用气稳定供应,特别是车用气供应不受影响。

  会议还指出,对于今冬明春陕西省供气缺口问题,省能源局将会同有关部门和企业,赴国家发展改革委和中石油沟通协商,积极争取气源气量,保障我省采暖季用气需求。

  洲际油气控股股东6.65亿股被司法冻结

  洲际油气(600759.SH)7月24日公告,公司于23日收到中国证券登记结算有限责任公司上海分公司转发的广西壮族自治区高级人民法院下发的《协助执行通知书》([2019]桂执保 27 号),其控股股东广西正和实业集团有限公司所持6.65亿股被司法轮候冻结,占公司总股本的29.38%,冻结期限三年。冻结原因与金融借款纠纷有关。

  天齐锂业控股股东向机构质押1.35%股份

  天齐锂业(002466.SZ)7月24日公告,其控股股东成都天齐实业(集团)有限公司将所持有的 6 万股公司股份质押给平安证券股份有限公司,将其持有的 550 万股公司股份质押给国金证券股份有限公司,质押用途为业务需要。截止 2019 年 7 月 23 日,天齐集团持有公司股份总数为 4.1亿股,占公司总股本的 35.86%;本次股份质押办理完成后,天齐集团累计质押其所持有的公司股份 8,904万股,占公司总股本的 7.80%。

  江苏南京上线基于人工智能的电网监控

  新华社7月24日报道,基于人工智能技术的电网运行信息监控事件化处置系统在南京上线运行,将在今年迎峰度夏中保障用电安全。据了解,南京电网目前接入各类电网监控信息30余万条,平均每天需对16000余条告警信息进行分析、判断并做出相应处置。该系统全面应用后预计电网停电时间可缩短15%以上,可助力防范大面积停电事故发生。该项技术有望今年在江苏省内其他地市运用。

  (见习记者 白宇洁 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 会议 王晓东 嘉能可 昆明火车站暴恐案 中央军委 非法集资 prl 布雷顿森林体系 北京市委书记 二胎政策 宋卫平 马里 祁斌 南华早报