财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|中国首部资源税法获通过 明年9月1日起实施;中房股份终止重大资产重组 忠旺集团回A搁浅

2019年08月27日 09:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
充电桩风险监测七成样品存隐患;嘉化能源上半年净利同比增12% 将加快氢能布局;市场需求持续走低 国际油价整体走势仍偏空
2018年9月26日,大连,一处海上石油钻井平台。资源税法规定,中外合作开采陆上、海上石油资源的企业依法缴纳资源税。图/视觉中国

  【财新网】

  中国首部资源税法获通过 明年9月1日起实施

  中新网8月26日报道,十三届全国人大常委会第十二次会议26日表决通过了中国首部资源税法,该法自2020年9月1日开始施行。资源税法规定,中外合作开采陆上、海上石油资源的企业依法缴纳资源税。2011年11月1日前,已经依法订立上述合同的企业,在合同有效期内继续依照国家相关规定缴纳矿区使用费,不缴纳资源税;合同期满后,依法缴纳资源税。

  煤价止跌企稳 环保检查影响逐渐弱化

  上海证券报8月27日报道,汾渭能源煤价指数显示,最新一周CCI5500、CCI5000指数较前一周持平。8月26日,大同、榆林、朔州等主产地煤价估价也较前一周持平。煤炭行业分析师表示,近期煤价确有止跌企稳迹象。一方面,主产区环保检查日趋严格,加之坑口价持续坚挺,站台上煤受阻,发运商发运成本高企,港口调入量有所下滑;另一方面,环渤海港口市场煤价格跌至相对低位,终端电厂库存有所消耗,下游询盘增加,贸易商挺价心态渐浓,煤价止跌反弹。

  中房股份终止重大资产重组 忠旺集团回A搁浅

  8月26日,中房置业股份有限公司(600890.SH)公告称,公司原拟通过资产置换及发行股份的方式购买忠旺集团100%股权并募集配套资金。鉴于审议此次重大资产重组的相关股东大会决议距今已将近三年,市场环境、相关主体经营情况都发生了变化,同时,忠旺精制正在考虑调整重组置入资产忠旺集团的业务范围与股权结构。经双方协商,决定终止此次重大资产重组。

  四大矿山上半年量减价升 铁矿板块利润大幅上升

  财新网8月26日报道,国际四大铁矿石巨头上半年铁矿石减产致价格提升,铁矿板块利润大幅增长,随四大矿山产量逐渐恢复,下半年铁矿石价格预计回落。全球四大铁矿石供应商淡水河谷(NYSE:VALE)、力拓(NYSE:RIO)和必和必拓(NYSE:BHP)和FMG(Fortescue Metals Group,ASX:FMG)合计占据全球70%铁矿石供应量,上半年因巴西淡水河谷溃坝、澳大利亚遭遇热带气旋和兰伯特角港口火灾等灾害导致全球铁矿石供应量减少。受此影响,铁矿石均价抬升。上半年,淡水河谷黑色金属板块息税前利润同比增17.9%;力拓铁矿业务板块平均实现价格涨35%;必和必拓铁矿石平均销售价格同比上涨37%;FMG铁矿石平均实现价格同比增48%。目前,市场需求放缓且矿石供应逐步恢复,铁矿石价格8月以来已大幅回落。中国钢铁工业协会会长表示,由于铁矿石供大于求的格局没有根本变化,后期进口铁矿石价格大幅上涨不可持续。

  充电桩风险监测七成样品存隐患

  央视网8月26日报道,广东产品质量监督检验研究院近日首次对全国的充电桩产品进行了检测。结果显示此次监测共采集9家企业的10批次电动汽车充电桩产品中,70%不符合国标要求,被鉴定为“严重风险”。质检工程师表示,充电桩输出电压750多伏,远高于消费者家庭用电电压。而检测中70%样品因不接地、故障无警示不符合防触电国标。同时,高电压充电枪“裸奔”无防护,充电桩防水防锈不过关,运营商维护不及时,也为消费者带来了巨大安全隐患。数据显示,截至2019年6月,全国新能源汽车保有量达344万辆,全国充电桩总机保有量超过100万台。据国家“十三五”规划,到2020年国内分散式充电桩将达到450万个。中国电动汽车联盟常务副秘书长表示,计量检测相关标准希望在今年年底出台,以加强充电桩管理监督。

  市场需求持续走低 国际油价整体走势仍偏空

  经济参考报8月26日报道,虽然中东地区紧张局势和美联储或将释放刺激经济信号支撑国际油价,但经贸摩擦、美国成品油库存增加、美国制造业陷入萎缩等利空因素导致上周国际油价先扬后抑。目前,石油需求预期不甚理想并持续走低。OPEC近期报告中将2019年全球原油日均需求增幅预期从150万桶下调至110万桶,并预计2020年石油市场或轻度过剩。分析师认为,国际贸易紧张局势和美国产区页岩油对市场的冲击,国际油价整体走势仍偏空。

  嘉化能源上半年净利同比增12% 将加快氢能布局

  8月26日,嘉化能源(600273.SH)发布2019上半年业绩报告。期内公司营业收入27.43亿元,同比下降2.81%;归属于上市公司股东的净利润6.51亿元,同比增长11.98%;经营活动产生的现金流量净额为5.87亿元,同比增长48.17%。公告称,公司上半年因原材料价格回落造成营收略降;技术创新和节能降耗降低了成本,毛利率持续提升;产品质量稳定,主要产品产销增加,市场份额同比增加。另外,报告期内,公司与美国空气产品公司和三江化工签署合作协议,充分利用副产氢优势和园区内低成本工业液氮,引进先进液氢生产技术,将实现氢气低成本大规模生产运输,加快在氢能领域的布局。

  中国通号上半年净利润同比增14%

  8月26日晚间,中国铁路通信信号股份有限公司(688009.SH)发布2019半年度报告,上半年实现营业收入205.12亿元,同比增长8.49%;归属上市公司净利润22.68亿元,同比增长14.31%;基本每股收益0.25元。据报告,全国铁路建设投资保持强劲势头,公司借机开拓市场,铁路业务订单增加,带动铁路版块营收同比增长32.33%,其中设计集成、设备制造和系统交付服务分别同比增长23.64%、20.38%和8.48%

  中石化油服子公司对厄瓜多尔国家石油公司提请仲裁

  8月26日,中石化石油工程技术服务股份(01033.HK)发布公告称,中石化油服间接子公司厄瓜多尔斑尼亚杜丽公司与厄瓜多尔国家石油公司(PAM)在合作项目执行中因增产油付款产生争议,涉事金额约人民币5.07亿元,双方多次协商未果,向海牙常设国际仲裁法院申请进行仲裁。2014年,斑尼亚杜丽公司与PAM签署《厄瓜多尔I-L-Y油田综合服务项目合同》。项目执行过程中,双方就增产油付款产生争议,多次协商未果。此次申请仲裁,斑尼亚杜丽公司要求PAM支付增产又发票金额6329万美元及利息,确认Y-12井优化产能作业及付款813万美元,并要求PAM赔偿违约带来的损失及仲裁费用。

  2020年中国四大炼油厂低硫燃料油产能将超1800万吨/年

  能源咨询机构标普普氏(Platts)8月26日报道,中国四大国有炼油商计划在2020年将其低硫燃料油 (LSFO)产能提升到1815万吨/年。报道显示,届时中石化中石油中海油今年预计产能分别为1000万吨/年、400万吨/年和170万吨/年。在高产能背景下,未来中国有望从燃料油净进口国变为净出口国。普氏称,低硫燃油的实际产量取决于炼油的经济性。如果国营公司的低硫燃油产量超过国内需求,同时施行海外销售退税计划,中国燃料油将有较高的出口潜力。目前,中国燃料油出口征收176.18美元/吨的消费税和13%的增值税,尚无法与免税进口燃料油竞争。

  (财新记者 曾凌轲 实习记者 胡雪菲 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 冀中星 医学生 孟晚舟 第一集团军 全国人大常委会 存贷比 股灾 中远集团 人工心脏 敲诈勒索罪 五大战区 僭越 一致行动人 昆明火车站暴恐案