财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|无人机袭击致沙特石油减产一半 布伦特原油暴涨19%;*ST沈机:中国通用技术集团拟参与公司重整

2019年09月16日 09:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
天津将出台氢能产业发展行动方案;伊朗拟借道土耳其向欧洲输送天然气 ;长航凤凰获南烨集团及一致人再举牌 持股比达10%
当地时间2019年9月14日,沙特阿拉伯布盖格,沙特阿美石油公司的部分设施发生爆炸和火灾。图/视觉中国

  【财新网】无人机袭击致沙特石油减产一半 布伦特原油暴涨19%

  新华社9月15日报道,沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼15日表示,沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处设施日前遭数架无人机袭击,致使沙特原油供应每日减少570万桶,约占沙特石油产量的50%。9月16日,受沙特油田事故影响,布伦特(Brent)原油开盘暴涨,涨幅一度扩大至19%,创1991年以来最大涨幅。

  *ST沈机:中国通用技术集团拟参与公司重整

  *ST沈机(000410.SZ)9月15日披露重整进展,中国通用技术集团已正式报名,拟作为意向战略投资者参与沈机集团及其下属八家公司重整。目前,沈机集团管理人正在与意向战略投资者就投资事宜进行洽谈。此前,沈机集团管理人已全面启动债权申报登记及审查工作,共有 172 家债权人向沈机集团管理人申报债权,申报金额为人民币 308.76 亿元。

  伊朗拟借道土耳其向欧洲输送天然气

  新华社9月15日报道,伊朗正在与欧盟就向欧洲国家输送天然气项目进行谈判。伊朗国家天然气公司首席执行官哈桑·蒙塔泽托尔巴蒂表示,伊朗计划通过土耳其境内的管线将本国天然气输往欧洲。若与欧洲相关公司谈判取得成果,希腊将成为伊朗首批天然气出口目的地之一。同时,伊朗也在考虑通过格鲁吉亚境内和黑海海底段的管道向欧洲出口天然气。

  长航凤凰获南烨集团及一致人再举牌 持股比达10%

  长航凤凰(000520.SZ)9月15日公告,公司收到南烨实业集团有限公司及其一致行动人山南华资创业投资有限公司山西黄河股权投资管理有限公司联合出具的《长航凤凰股份有限公司简式权益变动报告书》。南烨集团通过深圳证券交易所集中竞价方式增持7151674 股长航凤凰股份,占股本总额的0.71%;黄河投资通过大宗交易方式增持43452500股长航凤凰股份,占股本总额的4.29%。

  天津将出台氢能产业发展行动方案

  天津日报9月15日报道,天津市组织编制了《天津市氢能产业发展行动方案(2019—2022年)》(下称《行动方案》)。根据《行动方案》,今后天津市将以推动氢能产业高质量发展为目标,着力打造国内领先、具有国际影响力的氢能产业高地。到2022年,将力争引进培育一批氢气制备和储运、核心技术装备研制、燃料电池研发生产、示范应用和配套服务等企业,初步打造形成氢能全产业链发展格局,预计行业总产值将突破百亿元。

  贵州2020年非水可再生能源装机比重将达16%以上

  新华社9月15日报道,贵州将继续加大煤电机组超低排放和节能改造力度,不断优化电力结构,到2020年,贵州省非水可再生能源装机比重将达到16%以上。贵州依托全国重要能源基地的资源优势,加快打造基础能源和清洁高效电力两大“双千亿”产业。到2022年,基础能源产业产值将达到2200亿元,清洁高效电力产业将实现产值2000亿元。

  上海电力:公司所属联合体确定为奉贤海上风电项目开发业主

  上海电力(600021.SH)9月15日公告,近日上海市发改委发布了《关于公布奉贤海上风电项目竞争配置结果的通知》,确定公司、上海绿色环保能源有限公司联合体为奉贤海上风电项目开发业主,项目上网电价为0.7388元/千瓦时。该项目总规划装机容量40万千瓦,本次竞争配置优选业主项目为其中I区、II区场址,合计开发容量20万千瓦,工程动态总投资约34亿元。

  平潭海峡公铁两用大桥将于9月底贯通

  央广网9月15日报道,中国首座跨海公铁两用桥平潭海峡公铁两用大桥将于9月底贯通,预计2020年全面通车。平潭大桥是世界上第一次在复杂风浪涌环境下建设的海峡大桥, 全桥长16.34公里,为世界最长跨海公铁两用大桥,桥上层设计时速为100公里的六车道高速公路,下层设计为时速200公里的双线I级铁路,建成后将满足海上桥面十级大风环境下大桥安全运营。

  深圳机场8月旅客吞吐量同比增长近一成

  深圳机场(000089.SZ)9月15日公告,公司2019年8月航班起降架次3.16万架次,同比增长5.8%;旅客吞吐量469.12万人次,同比增长9.2%;货邮吞吐量11.06万吨,同比增长7.1%。

  张北柔性直流工程北京换流站转入设备安装阶段

  新华社9月14日报道,张北柔性直流输电工程±500千伏北京换流站工程已转入设备安装阶段。张北柔性直流输电工程计划于11月进行系统调试,年底具备功率输送能力,将助力2022年北京冬奥会场馆清洁能源保障。工程总换流容量900万千瓦,连接河北北部与北京,总投资125亿元。工程建成后,将有效促进河北新能源外送,为京津冀地区提供稳定可靠的清洁电力。

  (实习记者 周美霖 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:杨胜忠
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中国企业500强 陈小鲁 e租宝 版税率 股灾 英镑兑美元 融创中国 谢伏瞻 数字货币 华润银行 朝鲜美女 五大战区 社会抚养费 宏观调控 tpp协议