财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

出门问问李志飞:全球科技竞赛中 政府不能是裁判员和运动员

2019年11月07日 19:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
他以足球赛比喻指出,政府应该是足球赛场运营方,为科技研发营造更公平和更好的环境
11月7日,首届财新国际青年领袖论坛上,出门问问创始人李志飞。图/财新记者 蔡颖莉

  【财新网】(记者 原瑞阳)在全球科技竞赛中,政府应该扮演怎样的角色?11月7日,在首届财新国际青年领袖论坛上,语音识别技术公司出门问问创始人李志飞以足球赛作比指出,政府的角色是足球场的场主或者做运营的,不应该做裁判也更不应该做运动员。

  在他看来,行政机构对前沿技术的判断能力落后于业界,而政府下场以补贴方式参与竞赛,会使得一些人不做技术、产品,而是天天琢磨政府的补贴,会迎合政府做一些事情,这是极大地浪费。在理想的情况下,政府的功能应该是为科技研发营造更公平,更好的环境。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 商誉 票据法 南华早报 资本充足率 一致行动人 e租宝登记平台 方洪波 龚正 亟待 澳大利亚选举 融创中国 债券基金 三年自然灾害 债转股