财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

农村儿童社工已超60万 法律地位不明仍“赤脚”

2019年11月25日 07:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至2018年底,中国697万农村留守儿童,配有61.53万名儿童主任,基本实现了基层儿童社会服务体系全覆盖。但目前这一基层队伍面临着专业化不够、身份不明晰等问题
2019年9月12日,江西吉安遂川县珠田乡良洲希望小学、童伴之家的88名留守儿童,一起做游戏,迎中秋。截至2018年底,中国697万农村留守儿童,配有61.53万名儿童主任,5万名儿童督导员,基本实现“村村有儿童主任”。但如何让儿童主任这一岗位持续化和专业化引发思考。图/视觉中国

  【财新网】(记者 丁捷 实习记者 王洋)事关3亿未成年人的权益的《未成年人保护法》修订在即,中国的基层儿童福利体系急需完善,解决福利递送过程中“最后一公里”的儿童主任意义重大。截至2018年底,中国697万农村留守儿童,配有61.53万名儿童主任,5万名儿童督导员,基本实现“村村有儿童主任”。但如何让儿童主任这一岗位持续化和专业化引发思考。

  由北京师范大学中国公益研究院近日举办的“用专业力量推动未成年人保护工作”的座谈会上,该研究院常务副院长高华俊指出,农村贫困地区的儿童及其家庭面临多重困境,但是由于制度等多重原因,困境儿童得不到应有的福利和社会支持。“第一,国家制度之下,儿童主任岗位设立了,但岗位是否固定下来?是不是有钱能持续下去;第二,够不够专业,是不是一个专业社工?目前先普及赤脚社工,之后可向更多的专业技术和培训督导。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洋务运动 债转股 私募债 北京市委书记 英镑兑美元 极右翼 硬座 黄坤明 埃博拉病毒 农地改革试点总结 阿根廷总统 卢旺达 会议 bdi 去产能