财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

创新工场称仍持有VIPKID,早前部分退出系考虑资金回本

2019年11月26日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
创新工场从2013至2015年持续投资VIPKID,随后便淡出投资。创新工场合伙人张丽君表示,由于创新工场是财务投资,出资人对现金回本会作出要求,2017年回本后部分退出,是投资市场的正常节奏
2018年11月6日,乌镇,VIPKID展台。成立于2013年10月的VIPKID,注册为北京大米科技有限公司,注册资本为1000万元人民币。公司最大股东为创始人米雯娟,持股比例为35.62%。图/IC photo

  【财新网】(记者 宿慧娴 赵宁)近段时间,虽然在线青少儿英语VIPKID成功获得腾讯领投的1.5亿美元E轮融资,但其融资困难的消息依然纷传。对于业内曾传言VIPKID老股东创新工场已部分退出投资,创新工场合伙人张丽君11月25日回应称,其早在两年前就部分退出,这对投资机构来说是“很正常的节奏”,如今创新工场仍持有VIPKID。

  创新工场前瞻性投资VIPKID是较被业界认可的案例。2017年为何部分退出?张丽君从财务的角度分析称,由于投资机构的钱来自于LP(Limited Partner,出资人),在衡量是否退出某个项目融资时,首要考虑的是DPI(Distributed to Paid in Capital,投入资本分红率)。“我的出资人会对现金回本作出明确的要求,相应地决定了我们的投资节奏。”张丽君说。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭瑞民 王晓东 曹永正 易乾财富 存贷比 人工心脏 贸易战 通货紧缩 周浩 曾荫权 美国大选第二场辩论 朝鲜核试验 平安大厦 武警工程大学 意大利公投将启动