财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

上调危险提醒级别 日本加强边境检疫力度

2020年01月23日 19:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
在即将来到的春节期间,预计数十万中国人赴日旅游
随着农历春节的接近,日本警惕来自武汉和其他中国地区的访日游客,旨在预防新型冠状病毒肺炎的进一步扩散。资料图为日本成田国际机场。

  【财新网】(驻东京记者 陈立雄)随着农历春节的接近,日本警惕来自武汉和其他中国地区的访日游客,旨在预防新型冠状病毒肺炎的进一步扩散。

  1月23日,日本外务省宣布,关于发生新型冠状病毒肺炎的中国武汉市,已将“传染病危险信息”级别上调至二级,呼吁不必要、不紧急的情况下不要前往当地。同时,外务省以武汉以外的全部中国区域继续发出“传染病危险信息”一级不变。日本的危险提醒分为四级,数字越高越危险。

  包括东京成田和大阪关西机场在内,有来往武汉的直达航班的日本国际机场开始加强边境检疫力度。一名关西国际机场检疫人员告诉财新记者,除了经常实施的体温检查以外,从1月17日开始,要求来自武汉的入境者当中,不仅咳嗽和发烧的,还有服用止咳药或退烧药的人士向检疫人员申报。

  在即将来到的春节期间,预计数十万中国人赴日旅游。携程此前公布,2020年春节周边出境游十大人气目的地排行中,日本居首。飞猪网站发布的春节旅游报告同样显示,日本成为海外旅游目的地首选。另据日本政府观光局(JNTO)数据,2019年访日中国大陆游客比前一年增加14.5%,超过959万人次。

  1月23日,内阁官房副长官西村明宏在记者会上就正在爆发的新型冠状病毒肺炎称,“将关注WHO和中国情况,关于防止感染扩大以期万全。”

  日本于1月15日确认了首例新型冠状病毒感染病例。这名30多岁的中国公民住在东京近郊的神奈川县,刚在1月6日从武汉回来后发烧并住院。包括乘坐同一航班的客人在内,日本厚生劳动省继续观察他周边38名,但目前为止尚未发现可疑感染案例。

  日本各地的酒店和旅游景点以设置消毒液等方法戒备访日游客。此外,据共同社消息,与武汉结为友好城市的日本大分县大分市决定,将推迟本来计划在2月初在大分举行的交流活动。原定从武汉邀请厨师,但考虑到新型冠状病毒肺炎扩散的风险,在大分方面向武汉提出延期建议。

  部分基于对新型冠状病毒肺炎的担忧,1月23日日经指数下跌0.98%,至23795点。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:黄山 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中债登 德国商务签证 非法集资 僭越 东江环保 易乾财富 谢伏瞻 埃博拉病毒 省委常委 东部战区 布雷顿森林体系 立法法 奥凯航空 陈有西 刘志庚