财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

北京高校防控疫情 清华推进在线教学

2020年02月13日 13:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
2月11日上午,北京市委书记蔡奇到清华大学、北京联合大学检查调研新冠肺炎疫情防控工作。清华大学党委书记陈旭、校长邱勇等参加检查调研
北京高校众多,校园疫情防控责任重大,部分高校采用线上教学形式,实现“停课不停学”。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合)北京高校众多,校园疫情防控责任重大,部分高校采用线上教学形式,实现“不停学”。

  据2月12日《北京日报》报道,11日上午,北京市委书记蔡奇到清华大学、北京联合大学检查调研新冠肺炎疫情防控工作。清华大学党委书记陈旭、校长邱勇,市委常委、秘书长崔述强,市委常委、教工委书记王宁参加检查调研。

  蔡奇察看了清华大学校门安全监测岗、临时健康观察点、教学指挥中心等,为清华创新授课方式、实现线上线下教学“同质等效”的做法点赞。在位于北四环的北京联合大学主校区,蔡奇走进平安校园服务中心、学生宿舍。

  清华大学2月初如期开课。据清华新闻网消息,2月10日上午,清华大学召开防控疫情教学工作组会议,校长邱勇出席会议时表示,1月30日学校做出“延期开学、如期开课”的决定;2月5日,三个在线教学专家组和一个在线教学工作组正式组建成立。目前,春季学期全校将开设3900多门次在线课程,全校有2300多名教师参与在线授课,学校安排五次教师在线教学培训。

  2月3日上午,5万余名清华师生通过雨课堂同上一堂课,由校党委书记陈旭、校长邱勇直播讲解学校疫情防控工作,以及春季学期本科生和研究生教学工作的调整安排。

  体育课也实施线上教学。据清华新闻网介绍,2月6日,校体育部主任刘波在校长邱勇调研时介绍,组织教学团队开发室内健身方式并制作系列推送。邱勇表示,探索通过运动数据收集、视频分享等方式展现学生的运动情况。

  一些年长的教授使用线上教学时遇到技术困难。据清华新闻网介绍,法学院文科资深教授崔建远没有微信、电脑中相关软件也不齐全,法学院安排了一名院长助理协助解决技术困难。邱勇在调研中称,特别感谢崔建远老师带头学习使用雨课堂的精神。

  拥有一个主校区和七个分校区的北京联合大学,已推迟2020年春季学期开学时间。自1月底以来,北京市委常委、教育工委书记王宁,市教委主任刘宇辉,市委副秘书长郑登文等,先后到该校检查新冠肺炎疫情防控工作。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈小鲁 非法集资 启东事件 平安众筹网 法国国旗 陈有西 十八届五中全会 胡和平 医学生 熔断 奥朗德视察航母 何立峰 辅仁药业 司法改革 一期一会