财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

三部委:保护与奖励防疫一线医务人员

2020年02月14日 18:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
对伤害医务人员的,要坚决依法严肃查处;参加疫情防控医务人员按照规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税;工伤认定问题,特事特办
国务院联防联控机制2月14日举行新闻发布会,国家卫生健康委副主任曾益新、人力资源社会保障部副部长张义全、财政部部长助理欧文汉介绍疫情防控最新进展、特别是关爱医务人员举措,并答记者问。图/中国网 郑亮 摄

  【财新网】(记者 周东旭)“对发现有歧视孤立一线医务人员及其家属行为的,要及时批评教育,情节严重的依法予以处理。对伤害医务人员的,要坚决依法严肃查处。”2月14日的国务院联防联控机制发布会上,相关负责人介绍了保护抗疫一线医生的具体举措。

  参加发布会的国家卫生健康委副主任曾益新介绍,2月11日,国务院办公厅转发国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》。文件从多个层面对一线医务人员给予保障。

  比如,加强医务人员职业暴露的防护设施建设和设备配置,重点改造医生办公室、值班室和休息室。文件要求各地根据疫情防控的实际情况来合理配置医务人员,既要满足医疗服务需求,又保障医务人员休息时间。

  曾益新介绍,针对湖北地区病例多的情况,特别是重症病例救治压力大的实际情况,制订了医务人员排班和休息的要求,规定工作的时长,保证医务人员的休息时间。任务完成后,医务人员所在的单位要安排轮休。

  从财政投入看,财政部部长助理欧文汉称,截止到2月13日,各级财政用于医疗设备和防护物资购置、支持改善医疗卫生机构设施条件的支出,达到259.4亿元。对参加一线疫情防控的医务和防疫工作者,按照风险程度等因素,分别给予每人每天300元、200元补助,该补助资金由中央财政全额负担。中央财政已经预拨一部分资金,下一步将与地方据实结算。

  同时,参与新冠肺炎疫情防治工作的防疫人员享受的卫生防疫津贴标准也有提高。参加疫情防控医务人员按照规定标准取得的临时性工作补助和奖金,免征个人所得税。

  据了解,一些地方也结合各地实际出台了相关的支持政策。

  人力资源社会保障部副部长张义全介绍,对履行职责、冲在防疫一线的医护人员的工伤认定问题,特事特办,开辟了绿色通道。

截至2月11日全国医务人员确诊病例1716例

  截至2月11日24时,全国共报告医务人员确诊病例1716例,占到全国确诊病例的3.8%,其中有6人不幸死亡,占全国死亡病例的0.4%。这也是首次系统公布医务人员确诊人数。(详见《全国1716名医务人员感染新冠 湖北近九成》)

  其中湖北省报告了1502例医务人员确诊病例,占全国医务人员确诊病例的87.5%,武汉市报告了1102例医务人员确诊病例,占湖北省医务人员确诊病例的73.4%。

  “对医务人员感染的来源是院内感染还是社区获得感染,还需进行深入分析。”

  曾益新介绍,2020年1月20日,将新冠肺炎纳入法定传染病之后,各地医疗机构开始通过传染病网络直报系统进行网络直报,所以医务人员的发病情况统计要通过筛选传染病网络直报数据中“人群分类”字段显示为“医务人员”的报告卡进行统计分析。

  医务人员感染情况自疫情之初就备受关注。与之对比,2003年非典(SARS)时,病患4698例,医务人员占到两成。非典后期疫情的统计分四项:确诊、医务人员感染、疑似、死亡。

  有分析认为,2003年SARS的一个重要教训,就是防控过程中一定要关注医务人员被感染的数据,以及在全部病人中的比例。防控指挥部门应特别关心医务人员感染的时间、过程和治疗结局,从中可判断防护是否到位。

临床诊断病例数提高真实反映了武汉情况

  2月4日国家卫健委下发的第五版新冠肺炎诊疗方案,在湖北省诊断标准中增加了临床诊断病例。因此,湖北省2月12日单日新增新冠肺炎病例逼近1.5万,数据激增让人瞩目。

  曾益新说,临床诊断病例数确实有提高,“应该说这真实反映了现在武汉的情况,这样做对于实现早诊断、早治疗、早隔离的目标是有帮助的,特别是让这些病人能够接受规范化的治疗,提高治疗成功率,降低病死率,是非常有帮助的。”

  曾益新认为,增加临床诊断病例并不会引起对全国范围防控工作理解和物资分配的混乱。目前,其他省份没有设立临床诊断项目。

确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊

  截至2月13日,各级财政共安排疫情防控资金805.5亿元,实际支出410亿元。

  各地疫情防控经费是有保障的,财政部部长助理欧文汉称,各级财政部门要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,认真落实各项政策,做好经费保障工作,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 深化改革 启东事件 去杠杆 胡新娜 有其屋 三个有利于 票据法 美国大选第二场辩论 洛克菲勒中心 硬座 谢伏瞻 李克 廉政准则 刘志庚