财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

研究提示莫忽视致残疾病 30年来负担占比显著上升

2020年10月17日 21:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
研究发现,从1990年以来,由非传染性疾病和残疾导致的YLD负担比例增加,残疾在疾病负担和卫生支出中的占比越来越高
10月16日,国际医学期刊《柳叶刀》发布2019全球疾病负担研究(GBD)特别专刊显示,自1990年以来,由非传染性疾病因素造成的中国人群的健康损失增加40%以上,2019年由非传染性疾病导致的过早死亡和不良健康达85%。

  【财新网】(实习记者 金亦辰 记者 邸宁)全球疾病负担在过去30年逐步减轻,但需更重视非传染性疾病和残疾。10月16日,国际医学期刊《柳叶刀》发布2019全球疾病负担研究(GBD)特别专刊显示,自1990年以来,由非传染性疾病因素造成的中国人群的健康损失增加40%以上,2019年由非传染性疾病导致的过早死亡和不良健康达85%。

  前述GBD研究由比尔及梅琳达·盖茨基金会资助,研究通过人口普查、家庭调查、疾病登记、卫生服务使用、卫星成像等多种方式提取统计数据,估计了204个国家和地区因369种疾病和残疾导致的发病率、患病率、死亡率、丧失生命年数(YLL)、伤残损失寿命年数(YLD)和伤残调整寿命年数(DALY)。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王晓东 大庆油田 谢伏瞻 平安众筹网 融创中国 渐冻症 信用卡提现 第一集团军 货币政策 武警工程大学 莆田系 两弹一星 三年自然灾害 曾荫权 丰城电厂事故