财新传媒

美国肖伦斯特新闻奖首次授予亚洲记者
财新传媒获得殊荣

2011年10月19日 16:04 来源于 财新网

  2011年度美国肖伦斯特新闻奖(Shorenstein Journalism Award)近日揭晓。评委会将此殊荣授予了“中国独立媒体先锋”财新传媒采编团队(评委会的颁奖公告原文)。这是肖伦斯特新闻奖自2002年设立以来首次授予亚洲地区,也是首次授予一个团队。

  肖伦斯特新闻奖以慈善家、活动家沃尔特 H•肖伦斯特(Walter H. Shorenstein)的名字命名,由斯坦福大学弗里曼-斯波格利研究所沃尔特-肖伦斯特亚太研究中心(Shorenstein APARC in the Freeman Spogli Institute)和哈佛大学肯尼迪政治学院琼-肖伦斯特新闻、政治与公共政策中心(Joan Shorenstein Center on the Press, Politics, and Public Policy)发起。设立这一奖项的初衷,是表彰为报道亚洲新闻做出杰出贡献的西方记者。历届获奖者均为美国主流媒体的资深记者,其中包括普利策奖得主斯坦利•卡诺(Stanley Karnow)、加州大学新闻学院前院长夏伟(Orville Schell)、《华盛顿邮报》著名记者唐•奥博多佛(Don Oberdorfer)、《纽约时报》驻东南亚知名记者萨麦丹斯(Seth Mydans)等诸多在美国新闻界熠熠闪耀的名字。

  新技术的发展不断促进亚洲媒体的变革,2011年肖伦斯特新闻奖将亚洲记者纳入了评选范围,表彰那些追求新闻独立,并在新媒体时代拓展发展空间、促进亚洲和美国相互了解的亚洲记者。评委会认为,肖伦斯特新闻奖首次授予亚洲地区,是由于财新传媒“坚守新闻专业主义,是中国独立媒体的典范”。

  “胡舒立女士富有远见卓识,自1998年以来带领年轻的记者团队开拓进取,在业界建立了领导地位,肖伦斯特新闻奖表达了对他们的认可。”2009年11月,胡舒立团队创立财新传媒,并成立公信力委员会以保护新闻独立性。评委会表示,该团队在主编王烁的带领下,长期关注中国经济和社会的发展变革,在深度报道方面卓有建树,例如近来财新传媒关于中国高铁事故的系列报道,以及揭露湖南省邵阳市计生部门强行抱走婴儿的“邵氏弃儿”等。

  2011年度肖伦斯特新闻奖颁奖典礼将于12月7日在斯坦福大学举行。财新传媒总编辑胡舒立和主编王烁将代表财新传媒领取奖项以及1万美元奖金。

  财新传媒依托杂志、网站等多媒体平台,专注于对中国经济走势的长期观察和独立思考,不断推出独家、重大、热点事件报道和评论。包括揭露地方贷款隐患的系列报道、反映食品安全问题的“镉米杀机”报道,以及关注中国贫困地区少年儿童营养匮乏窘境的系列报道等。财新的报道内容扎实,切入精准,见解深刻,冷静客观,形式多样,反应迅速,赢得广泛的社会影响。

  财新传媒推出的系列报道不断被国内外主流媒体引述,并被评论为“中国最敢言的媒体之一”(《经济学家》)、“以深入的揭示性调查报道著称”(《纽约时报》)。

  财新传媒是专注于高品质财经新闻资讯的全媒体集团,依托专业的团队和强大的原创新闻优势,以杂志、网站、移动互联网、视频、图书、会议等多层次、相互融合的平台,为中国最具影响力的受众群提供准确、全面、深入的财经新闻、资讯产品与服务。

  财新传媒目前运营的产品,包括财新网(caixin.cn)、财新《新世纪》、财新《中国改革》、《比较》、《财新英文周刊》(Caixin Weekly: China Economics and Finance)、思享家、财新会议、财新视频、财新图书、财新培训、财新+(移动互联网产品),以及财新国际奖学金等。

  

  如需了解更多信息,敬请垂询:

  财新传媒品牌传播执行总监 马玲

  电话:(010)8590-5204

  传真:(010)8590-5101

  电邮:lingma@caixinmedia.com

  网址:www.caixin.cn

版面编辑:丁苗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会公报 雷洋 司法考试最新消息 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 台湾蔡英文最新动向 云南5.0级地震 程博明最新消息 上海送奶车侧翻 海南拆迁 上海农村户口 陈忠实 平谷非法金矿事故 杨振超 福建三明山体滑坡