分享:

展望宪法实施

2012年12月24日 10:14 本文来源于 《财新周刊》 | 评论(0
   要全面推进、重点突破。把关的是党。在民主、法治、人权和宪法至上等具体问题上,都要全面推进,只要有一点能推进的,我们就要努力

  展望宪法实施,我有这样几个想法。

  要全面推进、重点突破。把关的是党。在民主、法治、人权和宪法至上等具体问题上,都要全面推进,只要有一点能推进的,我们就要努力。

  有一些关节点需要突破,一是违宪审查。宪法的实施须有监督机制。如果没有监督制度,宪法就是一只没有牙齿的老虎。

  二是司法独立。我觉得,现在最主要的问题还是所谓的“协调”,在一些地方变成了政法委在办案。

  阻碍司法独立的还有地方保护主义。此外,还有一些现象是非法的,比如批条子、打招呼,各种形式的干预。现在不少法官判案子,左顾右盼,要看各方面的关系怎么样。他首先不是考虑合不合乎事实、合不合乎法律,而是看这个案子哪方面打招呼了,上面是什么意图,如此等等。

  在改革选举制度上,扩大差额选举,改革提名方式,候选人一定要和选民见面,谈自己的看法。这三条在现行体制之下都没有完全做到。

  还要提高人大代表素质。健全人大制度,专职化是一个可行办法。中国的干部有的是,没地方安排,可安排到人大常委会,专职干这个事,不要干其他事。有的人大代表可半专职半兼职,半年或四个月去联系选民,做调查研究。

  在现行体制下全面推进制度改革,还有很多事情可做。比如说政党问题,现在民主党派发展成员的指标是每年5%,能不能以后开放到10%,再过几年开放到20%?或者若干年后全面放开,爱发展多少就发展多少?要十分重视推进各民主党派形成独立品格,这是关键。所有这些体制,包括政治协商制度、民族区域自治制度和基层自治制度等等,应该全面开花,全面推进,在宪法规定的范围之内,能推进多少算多少。■

  作者为中国社科院荣誉学部委员、法学所研究员

评论
全站点击排行榜