财新传媒

财新记者当选2013年中国“最佳环境报道奖”
之最佳环境记者

2013年06月06日 14:29 来源于 财新网

  2013年中国“最佳环境报道奖”于6月5日国际环境日当天揭晓。财新记者宫靖和刘虹桥凭借近一年来在环境报道方面做出的突出成绩,分别当选最佳环境记者和首次评选的最佳青年环境记者。

  “最佳环境报道奖”评选于2010年由世界首家中英双语环境网站“中外对话”和英国《卫报》联合发起,旨在提倡客观、公正、深入的环境报道,提高环境报道水平,奖励优秀环境记者,促进中国环保事业发展。

  近年来,财新记者宫靖和刘虹桥致力于环境报道,发表了一系列重要文章。其中,2012年5月7日发表在财新《新世纪》周刊上的“自来水真相”一文,以详实的文本,前所未有地揭示了一个关系中国五六亿城市人口的重大环境真相——中国近一半城市自来水不达标。报道刊发后,引发广泛关注,并最终推动城镇供水领域的巨额投入。《自来水真相》一文亦荣获2012年亚洲开发银行“开发亚洲新闻奖”亚军。

  此外,他们还致力于中国镉污染的报道。先后撰写了“镉米杀机”“土壤不能承受之重”“拯救大米”“镉病将至”四组财新《新世纪》周刊的封面报道。通过他们的努力,财新传媒首次向外界传导出中国镉污染的全景,勾勒出从土壤镉污染,到镉米污染,到镉病这样一条灾难性链条,以警醒世人,促使政府采取镉阻断措施,拯救国人。

  今年是“最佳环境报道奖”举办第四届评选活动,此前的三届评选共嘉奖了39位环境记者及报道团队。财新记者连续三年荣获多个奖项:2011年,“玉树建筑抗震答卷”一文荣获优秀报道奖,“舟曲警报”获得最佳深度报道奖;2012年,“镉米杀机”荣获最佳影响力报道奖,“环境激素十面埋伏”荣获优秀奖。

宫靖

  宫靖:财新传媒高级记者,多年从事环境科技报道。曾供职《上海证券报》、《新京报》、《财经》杂志等多家媒体。2012年凭借发表在财新《新世纪》周刊的封面文章“自来水真相”一文荣获亚洲开发银行“开发亚洲新闻奖”亚军。自2011年起,连续三年获得《中外对话》和英国《卫报》联合发起的中国“最佳环境报道奖”:2011年,“舟曲警报”一文获得最佳深度报道奖;2012年,“镉米杀机”一文荣获最佳影响力报道奖,2013年当选最佳环境记者。

刘虹桥

  刘虹桥:2011年毕业于北京师范大学传播学专业,2012年3月加入财新传媒,从事环境科技报道。曾任职《中国财富》和《南方都市报•公益周刊》。2013年当选由《中外对话》和英国《卫报》联合发起的中国“最佳环境报道奖”首次评选的最佳青年环境记者。

版面编辑:张兰太
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信