财新传媒

铁路暂不考虑改动无座车票票价

2014年01月14日 18:59 来源于 财新网
因为“不管是有座还是无座,铁路部门付出的运力成本是一样的。”

  据新华社1月14日消息,春运高峰即将到来,不少买不到票的旅客将持无座车票回家。面对公众关心的无座车票定价问题,中国铁路总公司副总经理胡亚东表示,目前铁路部门还没有考虑对无座票票价进行改动。因为“不管是有座还是无座,铁路部门付出的运力成本是一样的。”

  胡亚东在14日国新办举行的新闻发布会上表示,铁路是大众化的交通工具,目前铁路的客运基准票价率和客运票价的相关政策,仍然实行的是政府定价、政府管理的制度。铁路部门发售无座车票,是让更多旅客能够回家采取的一种方式,旅客可以自愿选择购买,而且列车上的座位也是流动的,旅客在一个站下车,站着的旅客可以就座。

  他表示,铁路客票的站票已经形成很长时间。现在在很多城市的基础交通设施也没有区分站坐票的制度,如果改动票价的话,技术上的操作难题也比较大。“因此,目前铁路部门还没有考虑无座票票价的改动。”

  此外,面对“一票难求”的状况,胡亚表示,从铁路的角度看,一票难求的问题将逐步得到缓解。他表示,公众也应认识到“一票难求”绝不仅仅是铁路运输能力问题,还涉及到旅客的选择,比如哪种方式更安全、便利,哪种方式性价比更好,是一种市场行为和旅客的选择。

  “需要注意采取综合的措施和手段,才能够平衡我们春运期间各种交通方式的能力,发挥社会的综合力量,解决或者逐步解决我们一票难求的问题。”胡亚东说。

  他表示,在春运期间,铁路部门将采取停短保长,长短套用、北车南调、挖掘检修的潜力等方式来集中解决春运期间高峰时期的客流。要把每一辆车的潜力都要挖掘出来,提供到春运当中。

  对于屡禁不止的“网络黄牛”问题,胡亚东表示,铁总对今年12306的售票版本进行了更新,采取了一些封堵和应对措施,防止“网络黄牛”肆意而为,产生了一定的效果。铁路公安部门“猎鹰战役”也打击和破获了一批案件,下一步还要和国家身份认证权威部门进行互联网的身份认证联网,近日正在调试,很快就可以上线运行。

  他表示,12306的售票实名制和权威部门身份认证系统的连通,可以在更大程度上去防范和避免这些网络黄牛的行为。铁路部门今后还将继续加大防范封堵和打击的力度。 (记者樊曦、齐中熙)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信