财新传媒

北京2014年将退出300家高污染企业

2014年02月12日 17:31 来源于 财新网
北京市今年空气质量改善的目标是使全市PM2.5年均浓度同比下降5%左右,达到85微克/立方米

   据新华社2月12日消息,记者从北京市政府获悉,作为改善空气环境质量的一项重要举措,北京市将在2014年组织退出铸造、沥青防水卷材、烧结砖瓦、化工、家具等高污染企业300家。

  根据北京市政府日前发布的“《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解》2014年工作措施”,4月底前,北京市将发布实施本市禁止新建、扩建的工业项目名录,原则上禁止建设钢铁、水泥、焦炭、有色金属冶炼、电解铝、平板玻璃、电石、铁合金、沥青防水卷材等高耗能、高污染项目,不再建设劳动密集型一般制造业项目。市经信委将组织退出高污染企业300家,并完成百家企业污染防治技改工程。燕化公司要完成炼油系统泄漏修复工程,减排挥发性有机物1万吨。全市将开展200个以上企业清洁生产审核,争取在年底完成100家左右,推进不少于50个清洁生产项目。

  此外,北京市将在8月底完成“十二五”落后产能淘汰任务,出台《北京市不符合首都功能定位的工业行业调整、生产工艺和设备退出指导目录》,推进不符合首都功能定位的高污染行业调整、生产工艺和设备退出。

  据了解,北京市今年空气质量改善的目标是使全市PM2.5年均浓度同比下降5%左右,达到85微克/立方米。为此,北京市将全面推进包括压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘等方面的84项重点任务的落实。(记者 赵仁伟、陈雪春)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐


财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 普京访德美女示威图 胡耀邦纪录片 大同纪录片 国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 中美关系存在的老问题是 胡耀邦纪录片 俄土战争 普京 周来振 好大一棵树 中国高铁 俄罗斯飞行员 利比亚卡扎菲女的豪宅 财新周刊