财新传媒

巴以和谈或将延期

2014年02月27日 13:41 来源于 财新网
原定4月底结束的以色列和巴勒斯坦最终地位问题谈判可能延期,巴方高官指责美国在和谈中偏袒以色列

  据新华社消息,原定4月底结束的以色列和巴勒斯坦最终地位问题谈判可能延期,巴方高官指责美国在和谈中偏袒以色列。

  在美国的推动下,巴以和谈在时隔3年后于去年7月底重新启动。按照原计划,巴以应在9个月内就安全、边界、耶路撒冷地位和难民等核心问题达成协议。但美国国务卿克里26日在华盛顿对媒体表示,巴以和谈很可能延期,不过美方仍在抓紧确定巴以和谈框架协议。

  尽管克里已经十访中东,然而以巴在犹太人定居点建设和安全安排等问题上争执不休。克里表示,他不在乎有关和谈不会有结果的说法。鉴于他和谈判双方约定不对外公布会谈情况,外人并不了解和谈的状况和前景。

  与此同时,巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执委会委员阿什拉维26日在接受巴电台采访时表示,巴方已经意识到,美国在和谈中完全偏袒以色列,这无法带来和平。阿什拉维呼吁联合国、欧洲和俄罗斯等方面加入巴以和平进程。她说,政治谈判需要平衡。

  阿什拉维还透露,巴勒斯坦方面已经为和谈失败做好准备,正致力于发起一个巴以和平国际会议。她说,法国、俄罗斯已表示原则性同意。

  据报道,以色列总理内塔尼亚胡和巴勒斯坦总统阿巴斯3月将相继访问美国,与美总统奥巴马就推动和谈展开磋商。(完)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信