财新传媒

乌克兰议长向俄黑海舰队发出警告

2014年02月27日 19:23 来源于 财新网
代行乌克兰总统职责的议长图尔奇诺夫27日说,俄罗斯黑海舰队武装军人在条约确定地域外的任何活动,都将被视为“军事入侵”

  据新华社2月27日消息,代行乌克兰总统职责的议长图尔奇诺夫27日说,俄罗斯黑海舰队武装军人在条约确定地域外的任何活动,都将被视为“军事入侵”。

  图尔奇诺夫当天上午在议会发表讲话,呼吁驻扎在克里米亚的俄黑海舰队军人不要离开相关条约确定的地域范围。他说,军人携带武器在这一地域外的任何活动都将被视为军事侵略。

  图尔奇诺夫说,乌克兰有能力捍卫自己的独立、主权及领土不受侵犯,“我们今天应该立刻组建政府”。

  俄罗斯外交部27日发表声明说,俄方将保护同胞的权利,坚决回应对同胞权利的侵犯。俄外交部同时对乌克兰发生的“侵犯人权、人身攻击与损害财物事件表示担忧”。

  另据报道,美国国务卿克里26日警告俄罗斯不要对乌克兰实施武力干涉。他说,任何形式的武力干涉都是对乌克兰主权和领土的侵犯,将会是“一个严重的错误”。

  乌克兰东南部克里米亚自治共和国近日局势紧张。26日,大批民众举行示威,要求恢复1992年宪法,扩大共和国自治权力,并要求举行全民公决,以决定是继续保留乌克兰自治共和国地位还是成为独立国家,或者并入俄罗斯。一伙不明身份武装人员27日占领克里米亚议会和政府大楼,并在楼上升起俄罗斯国旗。(新华社记者 赵嫣 胡晓光)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信