财新传媒

克里米亚自治共和国议会通过独立宣言

2014年03月11日 19:55 来源于 财新网
克里米亚议会官方网站当天发布消息说,在参加表决的81名议员中,有78人投了赞成票

  据新华社3月11日消息,乌克兰克里米亚自治共和国最高苏维埃(议会)11日通过一项决议,批准关于该共和国和塞瓦斯托波尔市独立的宣言。

  克里米亚议会官方网站当天发布消息说,在参加表决的81名议员中,有78人投了赞成票。

  这份宣言包括三点内容:一旦3月16日的全民公决作出包括塞瓦斯托波尔市在内的克里米亚自治共和国加入俄罗斯的决定,克里米亚就将宣布成为具有共和国治理形式的主权独立国家;克里米亚共和国将是民主、世俗和多民族的国家,它将保证维护其领土上的和平以及民族间和宗教间的和谐;在全民公决得出相应结果的情况下,克里米亚共和国将以主权独立国家的身份建议俄罗斯联邦根据相应的国家间条约接纳它为新的联邦主体。

  据克里米亚议会新闻中心消息,塞瓦斯托波尔市议会当天也通过决议,批准了这份独立宣言。

  位于克里米亚半岛的塞瓦斯托波尔港是俄罗斯黑海舰队的主要基地。根据乌俄两国2010年4月签署的协议,俄黑海舰队在乌境内驻扎期限将延长至2042年。

  乌克兰克里米亚自治共和国议会本月6日通过决议,宣布克里米亚将以联邦主体的身份加入俄罗斯联邦,同时决定将关于该共和国地位的全民公决从本月30日提前到16日举行。乌克兰当局称克里米亚议会的决定非法,代行乌克兰总统职责的议长图尔奇诺夫7日签署命令,终止克里米亚自治共和国议会关于举行全民公决决定的效力。(记者 张志强)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信