财新传媒

智利当选总统巴切莱特在国会宣誓就职

2014年03月12日 08:35 来源于 财新网
巴切莱特曾在2006年当选,成为智利第一位女总统

  据新华社3月11日消息,智利当选总统米歇尔·巴切莱特11日在智利第二大城市瓦尔帕莱索的国民议会宣誓就职,任期四年。

  智利新一届议会的参议院议长伊萨贝尔·阿连德主持就职仪式,巴切莱特与卸任总统皮涅拉和参议长阿连德亲切拥抱,并从阿连德手中接过象征总统权力的蓝、白、红三色总统绶带和金黄色五星徽章。巴切莱特随即签署委任状,23名内阁成员宣誓就职。

  出席仪式的有墨西哥、阿根廷、秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、乌拉圭和巴西等国元首或政府代表以及西班牙王储菲利普·德波旁。习近平主席特使、交通运输部部长杨传堂出席了智利总统权力交接仪式。

  巴切莱特10日会见杨传堂时表示,智利新一届政府将继续致力于发展对华关系,同中方一道不断深化两国互利合作。同日,杨传堂还会见了智利卸任总统皮涅拉。

  在2013年12月15日举行的智利总统选举第二轮投票中,反对派联盟“新多数党”候选人米歇尔·巴切莱特击败执政联盟候选人、前劳工部长埃韦琳·马泰,再次成为智利总统。

  巴切莱特1951年9月29日出生于智利首都圣地亚哥。1973年皮诺切特发动军事政变执政后,巴切莱特的父亲因同阿连德政府合作而惨遭迫害,入狱致死。1975年,巴切莱特和母亲曾被军政府情报机构拘捕数月。获释后,她被迫中断学业,与母亲流亡澳大利亚和原东德,并在柏林一所大学继续攻读医学。

  1990年智利军政府还政于民后,巴切莱特先后在民选政府的卫生部和国防部担任顾问。2000年,巴切莱特出任卫生部长。2002年,她成为智利首位女国防部长。2006年1月,巴切莱特击败竞争对手塞巴斯蒂安· 皮涅拉,成为智利第一位女总统。2010年3月,巴切莱特以84%的高支持率结束了4年任期。同年9月,联合国秘书长潘基文任命巴切莱特为联合国妇女署负责人。(新华社记者 冷彤 李丹)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信