财新传媒

俄罗斯与克里米亚签署入俄条约

2014年03月18日 20:33 来源于 财新网
俄罗斯总统普京在克里姆林宫与克里米亚议会主席、塞瓦斯托波尔签署关于克里米亚和塞瓦斯托波尔加入俄罗斯的协议

  据新华社3月18日消息,俄罗斯总统普京18日在克林姆林宫同克里米亚塞瓦斯托波尔代表签署条约,允许克里米亚和塞瓦斯托波尔以联邦主体身份加入俄罗斯联邦。

  普京当天与克里米亚共和国议长康斯坦丁诺夫和总理阿克肖诺夫、塞瓦斯托波尔市市长恰雷签署了这一条约。条约规定,自3月18日起,克里米亚共和国和塞瓦斯托波尔直辖市加入俄罗斯联邦。

  乌克兰外交部发言人18日说,乌克兰现在不会承认、未来也绝不会承认“所谓的独立”以及“所谓的克里米亚加入俄罗斯条约”。

  乌克兰克里米亚自治共和国以及塞瓦斯托波尔直辖市16日举行全民公投。超过九成的投票者赞成加入俄罗斯联邦。克里米亚自治共和国议会17日宣布独立成为主权国家,更名为克里米亚共和国。

  同日,俄罗斯宣布承认克里米亚共和国为主权国家。随后,克里米亚提出以自治主体身份加入俄罗斯联邦的请求。普京在向议会上下两院和政府通报情况后,批准了接纳克里米亚加入的条约草案。

  根据俄罗斯立法程序,这份条约将在签署后送交俄联邦宪法法院。如获肯定,条约将同规定新联邦主体地位及边界等细节的宪法草案一并提交俄国家杜马(议会下院)审议;两份文件获得通过后,俄宪法有关条款将作出修改,确定新联邦主体并入俄罗斯。(记者 刘怡然 曹妍)

更多报道详见【专题】乌克兰战火
版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信