财新传媒

今年中央三农预算投资将超去年

2014年03月26日 16:48 来源于 财新网
2013年中央预算内投资用于农业农村的比重达到了50.6%,投资总量超过2200亿元

  据新华社3月26日消息,记者26日从国家发展改革委例行新闻发布会上获悉,今年中央预算内投资用于“三农”的规模和比重都将超过去年。

  据介绍,国家发展改革委将在促进现代农业发展、推动新农村建设等方面作出新的努力和新的贡献。一方面要加大投入,比如今年将安排700多亿元加强以水利为重点的农业基础设施建设,支持引水调水、骨干水源、江河湖泊治理、高效节水灌溉等重点项目。继续加大农村民生工程投入力度,完善农村水、电、路、气、信等基础设施,加快推动农村饮水安全、农村道路、电网改造、农村沼气、危房改造等方面的建设。今年要改造农村危房260万户。

  另一方面落实好强农、惠农、富农政策,保持农产品生产稳定发展,保障国家粮食安全和主要农产品供给,继续执行玉米等临时收储政策,探索建立农产品目标价格制度,加大对新型农业经营主体的支持力度,加快构建农业可持续发展的长效机制。与此同时,还将积极推进农村改革,坚持和完善农村基本经营制度,慎重稳妥地推进农村土地制度改革试点,发展多种形式适度规模经营,以及建立健全城乡发展一体化体制机制等。

  据悉,2013年中央预算内投资用于农业农村的比重达到了50.6%,投资总量超过2200亿元。2013年全面完成了1.5万座小型水库的除险加固,新解决农村6300多万人的饮水安全问题,新建改建农村公路21万公里,改造农村危房266万户。(新华社记者 刘羊旸 江国成)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信