财新传媒

欧美就应对乌克兰问题展现一致立场

2014年03月27日 10:48 来源于 财新网
欧美领导人称,如果俄罗斯导致乌克兰局势恶化,将对俄实施进一步制裁。3月以来,美国对俄罗斯个人及金融机构进行了制裁,欧盟方面也暂停了与俄互免签证谈判

  据新华社3月26日消息,欧盟-美国峰会26日在欧盟总部布鲁塞尔举行。这是奥巴马2008年当选美国总统后对欧盟总部的首次访问,也是欧美领导人自2011年来的首次双边会晤。双方领导人在乌克兰问题上展现出一致立场,体现了欧美的亲密伙伴关系。

  欧美领导人首先肯定了跨大西洋政治盟友关系的稳固。美国总统奥巴马强调,美国与欧盟在克里米亚问题上的立场是一致的,如果俄罗斯认为他们能离间欧洲和美国的关系,“无疑是判断错了”。欧盟理事会主席范龙佩也表示,乌克兰危机充满不确定性,因此欧美关系显得“至关重要”。

  双方领导人称,如果俄罗斯导致乌克兰局势恶化,将对俄实施进一步制裁。3月以来,美国对俄罗斯个人及金融机构进行了制裁,欧盟方面也暂停了与俄互免签证谈判,并发布了对总共33名俄罗斯和克里米亚官员限制旅游以及冻结在欧盟资产的禁令。

  奥巴马表示,俄罗斯必须与乌克兰以及国际社会共同寻求解决方案。在欧盟看来,对俄罗斯留有余地、促成政治协商解决也是最佳方案。范龙佩强调,避免乌克兰局势升级是当前要务。俄罗斯同意欧洲安全与合作组织向乌克兰派出观察员是积极的一步,俄乌外长在海牙核安全峰会期间的会晤也是重要的突破。

  奥巴马承认对俄制裁将对全球经济、包括欧美自身产生负面影响。他说,虽然美国政府将推动发放更多的能源出口牌照,帮助欧洲减少对俄罗斯天然气的依赖,但乌克兰危机也提醒了欧洲自身能源供应多样化的重要性。

  欧美领导人还就伊朗核谈判进展、叙利亚和中非共和国的人道主义危机、埃及当局宣判“穆兄会”成员死刑等问题交换了意见。(新华社记者 周珺 帅蓉)

更多报道详见【专题】乌克兰战火
版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信