财新传媒

法国执政党地方选举遇挫

2014年03月31日 13:12 来源于 财新网
法国市镇选举第二轮投票30日结束。结果显示,执政近两年的社会党在众多市镇遭遇失败,而在野党人民运动联盟获得显著胜利

  据新华社3月30日消息,法国市镇选举第二轮投票30日结束。选举初步结果显示,执政近两年的社会党在众多市镇遭遇失败,而在野党人民运动联盟获得显著胜利。当地媒体普遍认为,鉴于不利的选举结果,法国总统奥朗德可能改组政府,甚至更换总理。

  法国内政部公布的初步结果显示,左派在这次选举中丢失了150个人口超过9000人的市镇。结果还表明,第二轮投票的选民弃权率约为36.3%,超过2008年市镇选举时的弃权率。

  经过此次选举,法国执政的社会党及其盟友在巴黎、里昂、斯特拉斯堡等城市占据优势,而右翼的人民运动联盟及其盟友则获得了马赛、图卢兹、亚眠等市镇议会的多数议席,极右翼国民阵线也在全国10多个市镇获得了史无前例的胜利。

  法国媒体认为,社会党的失利及极右翼国民阵线候选人在选举中获得良好成绩表明,选民对社会党政府的政绩不满。

  近年来,法国经济增长乏力,企业倒闭数量增长,失业率居高不下,选民对政府执行的政策严重不满,社会抗议显著增多,总统奥朗德和总理艾罗的民意支持率长期处于低位。政客们不断爆出的丑闻也打击了普通民众对政治的兴趣。

  法国总理艾罗承认,政府自2012年以来采取的振兴国家行动虽然对法国很重要,但没有向公众做出足够的解释。目前法国国家财政和企业状况,尤其是工业状况日益恶化,也需要作出很多努力。

  人民运动联盟主席科佩当晚在选举结束后说,初步结果表明,在人口超过9000人的市镇中,人民运动联盟赢得了一半以上的市镇,该党已成为法国第一大党。他还表示,奥朗德总统应该改变目前的政策。

  法国媒体的分析普遍认为,鉴于不利的选举结果,总统奥朗德可能将改组政府,甚至更换总理。但鉴于目前国内国际宏观环境,法国政府不太可能对目前执行的财政经济政策进行重大调整。

  市镇议会负责市镇管理,如决定市(镇)政府预算、地方税率、市镇规划等。由于市镇与选民联系紧密,法国公众和媒体普遍关注市镇议会选举结果。

  法国今年约3.67万个市镇将选出自己的市镇议会议员和市(镇)长,共有近93万人参加议员竞选。第一轮投票于本月23日举行。法国媒体分析说,此次市镇选举是对执政近两年的法国总统奥朗德的一个考验。(新华社记者 郑斌)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信