财新传媒

贵州省政府与阿里合作开发大数据产业

2014年04月18日 16:32 来源于 财新网
双方合作的内容包括在贵州省大力发展云计算和大数据、智能物流骨干网及银泰商业O2O体验中心等项目

  据新华社4月18日消息,贵州省人民政府与阿里巴巴集团17日在贵阳签署《云计算和大数据战略合作框架协议》。双方明确将充分发挥贵州在资源、环境、政策、区位等方面的优势以及阿里巴巴在品牌、管理、技术、营销等方面的优势和经验,在云计算和大数据等领域广泛开展合作,实现优势互补、共同发展。

  出席签约仪式的阿里巴巴集团董事局主席马云认为,贵州在大数据产业发展方面具有良好的产业基础、人才基础和区位条件。阿里巴巴将把贵州作为重要的云计算与大数据产业发展基地,加强在数据交易市场建设、互联网人才培养等方面的合作。

  据了解,双方合作的内容包括在贵州省大力发展云计算和大数据、智能物流骨干网及银泰商业O2O体验中心等项目。

  贵州地质结构稳定,水煤资源丰富,工业用电价格优势明显,能为大数据企业提供廉价稳定的电力资源。2013年10月至今,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商相继在贵州贵安新区建立云计算基地或数据中心。由之而来的产业链正逐步延伸,富士康第四代绿色产业园已在贵州开工建设。此外,百度、京东、浪潮、曙光等100余家大数据企业,以及新浪、搜狐、奇虎等互联网领军企业也纷纷落户贵州。

  中国电信董事长王晓初今年3月透露,中国电信贵州云计算中心100万台服务器中的12万台今年底即可投入运行,可为客户提供安全可靠、价格合格的数据存储、计算和运营。按照发展规划,贵州省大数据应用服务2015年将初步形成布局,1至2个重点领域的大数据服务平台初具雏形。到2017年建成国内一流的数据资源中心,通过大数据带动相关产业规模达到3000亿元。(新华社记者 黄勇)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信