财新传媒

日本公明党党首批评安倍变相解禁集体自卫权

2014年04月24日 08:13 来源于 财新网
日本执政联盟公明党党首山口那津男在当晚播出的一档电视节目中表示,安倍试图以变更政府对宪法条文解释的手段解禁集体自卫权,这是无视国民意志的单方面行为,有悖宪法精神

  据新华社消息,日本执政联盟公明党党首山口那津男23日批评首相安倍晋三试图以变通方式解禁集体自卫权

  山口那津男在当晚播出的一档电视节目中表示,安倍试图以变更政府对宪法条文解释的手段解禁集体自卫权,这是无视国民意志的单方面行为,有悖宪法精神。

  山口同时质疑安倍政府所谓“有限”行使集体自卫权的说法。他说,只要容许行使集体自卫权,就会与之前历届政府的立场和解释出现不一致。

  日本之前历届政府根据宪法第9条精神,禁止行使集体自卫权。

  公明党是自民党的执政伙伴,但在集体自卫权等安保政策上与安倍领导的自民党存在分歧。(记者 冯武勇)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信