财新传媒

IMF再次下调俄经济增速预期

2014年04月30日 21:14 来源于 财新网
国际货币基金组织一个月内两度大幅下调俄经济增长预期,显示其认为乌克兰危机和美欧制裁威胁将严重打击俄罗斯经济

  据新华社4月30日消息,国际货币基金组织30日再次下调俄罗斯2014年国内生产总值增速预期,由此前的1.3%下调至0.2%,同时警告未来还有可能进一步下调该预期。

  国际货币基金组织代表团当天在莫斯科举行的发布会上表示,俄罗斯正面临困难、复杂的经济局面,加之地缘政治局势紧张带来的不确定性,导致俄罗斯投资环境不佳,俄经济正处于衰退之中。该组织预计今明两年俄罗斯国内生产总值增速分别只有0.2%和1%,并存在进一步下调该预期的风险。

  国际货币基金组织欧洲事务顾问斯皮林贝戈在发布会上表示,俄罗斯自2013年以来投资呈负增长,今年局面将更加严峻。此外,由于俄联邦财政高度依赖石油出口,易受到国际油价波动影响,因此建议俄罗斯长期保持从紧的预算政策。

  为抑制通胀,俄罗斯中央银行今年两次调高基准利率。但斯皮林贝戈称,这一举措力度不够。他表示,俄央行应进一步收紧货币信贷政策,以期在2015年实现4.5%的通胀目标。

  俄罗斯经济一季度延续了去年的颓势,国内生产总值同比仅增0.8%。国际货币基金组织本月8日刚刚将今年俄罗斯经济增速预期从1.9%下调至1.3%。该组织一个月内两度大幅下调俄经济增长预期,显示其认为乌克兰危机和美欧制裁威胁将严重打击俄罗斯经济。(新华社记者 刘怡然)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆