财新传媒

泰国宪法法院将于7日判决英拉违宪案

2014年05月06日 17:45 来源于 财新网
英拉否认自己在2011年将时任国家安全委员会秘书长他汶调离的行为涉嫌滥用职权

  据新华社5月6日消息,泰国看守总理英拉6日否认自己在2011年将时任国家安全委员会秘书长他汶调离的行为涉嫌滥用职权。宪法法院将于7日对该案进行判决。

  这一案件的判决结果将直接决定英拉是否能继续担任看守总理,甚至决定整个看守内阁的命运,从而影响泰国政局的发展,因此受到泰国各方广泛关注。

  按照要求,英拉和他汶等4名证人6日到宪法法院出席有关英拉违宪指控的听证会。英拉当天上午抵达法院,她在法庭上否认了“滥用职权”的指控。英拉表示,她并没有违反宪法,也没有从中获得任何利益。

  据泰国《民族报》报道,宪法法院将于7日中午对该案进行判决。

  上月2日,宪法法院一致同意受理由28名上议院议员提交的英拉违宪案。这些议员认为,英拉在2011年9月30日将他汶调离这一行为涉嫌滥用职权、为己谋利,违反了宪法相关规定。泰国最高法院已于今年3月7日判决当时的人事调动无效,并要求看守政府尽快为他汶恢复原职。按照法律规定,如果最终判决英拉违宪,英拉以及整个看守内阁都可能遭到弹劾。(新华社记者 杨云燕 张春晓)

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信