财新传媒

俄强调乌大选应无暴力 美反对乌东部独立公投

2014年05月07日 10:51 来源于 财新网
俄罗斯外长拉夫罗夫6日说,“没有暴力”是俄罗斯判断乌克兰选举合法性的一个标准,未来关于乌克兰问题的谈判应该包含乌反对派。美国国务卿克里6日说,美国“坚决”反对乌克兰分离主义分子计划在乌东部部分地区举行的独立公投

  据新华社5月7日消息,俄罗斯外长拉夫罗夫6日说,“没有暴力”是俄罗斯判断乌克兰选举合法性的一个标准,未来关于乌克兰问题的谈判应该包含乌反对派。美国国务卿克里6日说,美国“坚决”反对乌克兰分离主义分子计划在乌东部部分地区举行的独立公投。

  欧洲委员会外长会议6日在奥地利首都维也纳召开。欧洲委员会轮值主席国奥地利外长库尔茨在会前对媒体说,这次外长会议应发出明确声明,即“欧洲委员会大多数国家支持(乌克兰5月25日)举行自由公正的选举”,只有如此乌克兰局势才可能恢复稳定。

  俄罗斯外长拉夫罗夫会后说,如果乌克兰当局继续在乌东南部开展军事行动,那么在此形势下举行选举是很不寻常的。“没有暴力”是俄罗斯判断乌克兰选举合法性的一个标准。

  他说,未来有关乌克兰问题的国际谈判应该包括乌克兰反对派,如果乌反对派缺席谈判,谈判将不会改变任何事情。

  美国国务卿克里6日在与欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿举行会谈后表示,乌克兰分离主义分子计划于本月11日在顿涅茨克和卢甘斯克举行的独立公投是“虚假”且“有预谋的”,这将造成类似克里米亚的局势重演,进一步导致乌克兰的分裂并加剧当前紧张局势。

  美国国务院发言人普萨基当天在例行记者会上说,如果类似克里米亚的一幕重演或俄罗斯将更多军队集结于俄乌边境地区,美国和欧盟将会对俄采取更严厉的制裁。

  德国外长施泰因迈尔6日分别与拉夫罗夫和乌克兰代理外长杰希察举行会晤。施泰因迈尔说,希望通过所有参与方的努力能够就乌克兰危机举行新一轮日内瓦会谈。拉夫罗夫说,新的日内瓦会谈应包括乌克兰反对派。但杰希察随后拒绝了拉夫罗夫的要求,称乌克兰政府代表整个乌克兰。

  乌克兰议会6日批准了代行总统职务的议长图尔奇诺夫再次签署的部分动员令,命令自批准之日起生效。部分动员是乌克兰的一种临时征兵方式。首个部分动员令有效期日前刚刚结束,鉴于目前国内安全形势,乌当局决定再次进行部分动员。

  美国五角大楼发言人6日说,应乌克兰方面要求,包括燃料泵、铁丝网、通讯器材在内的大批由美国资助购买的军用设备已经交付乌边防警卫力量。但该发言人没有透露这批物资的具体数量及价值。

  乌克兰前执政党地区党6日说,由现执政党派组成的议会多数派向乌克兰人民隐瞒了有关所谓的“反恐行动”的信息,应该公开包括平民大量死亡情况在内的全部事实。(完)

版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信