分享:

美国拟加大促进出口力度

2014年05月14日 10:55 本文来源于 财新网 | 评论(0
   美国商务部长彭妮·普里茨克13日说,奥巴马政府将出台更多促进出口的措施,帮助美国企业拓展海外市场

  新华社5月13日消息,据美国商务部长彭妮·普里茨克13日说,奥巴马政府将出台更多促进出口的措施,帮助美国企业拓展海外市场。

  普里茨克当天出席《大西洋》月刊举办的活动时说,政府将重点帮助企业联系海外客户,让企业出口运输更为便利,帮助企业获得出口融资,简化出口流程。

  具体而言,她说美国要增加高科技产业和新兴产业出口,要在2016年年底前建立统一电子平台供企业完成必要的出口手续,还要让更多社区银行为企业提供出口融资。

  普里茨克介绍说,政府2010年推出出口倍增计划后,美国出口已连续四年刷新最高纪录。2013年出口总额达2.3万亿美元,比2009年上升约7000亿美元。过去五年来,美国经济近三分之一的增长由出口驱动。更重要的是,自2009年以来,出口支持的工作岗位数量增加了160万个,目前总数超过1130万个,为20年来最高水平。

  即便如此,普里茨克仍认为美国企业增加出口的潜力很大,因为目前大多数美国企业仅着眼于国内市场,只有不到5%的企业将销售拓展到海外。

  根据美国商务部的数据,出口目前占美国国内生产总值的比重约为14%。在本轮经济复苏过程中,出口对经济增长的贡献要高于以往经济复苏时期。

  在2010年国情咨文讲话中,美国总统奥巴马提出在五年内,即到2014年年底,实现出口翻番的目标。但分析人士认为,2013年美国出口总额相比2009年仅增长约44%,如期实现出口翻番的目标有很大难度。(新华社记者樊宇 刘劼)

评论