财新传媒

“温州指数”回落显示资金紧张有所缓和

2014年05月14日 15:28 来源于 财新网
4月“温州指数”回落至20.18%,环比下降0.06个百分点,显示出当地资金面有所缓和

  据新华社5月14日消息,继3月数据显著反弹至去年6月以来的最高水平后,4月“温州指数”回落至20.18%,环比下降0.06个百分点,显示出当地资金面有所缓和。特别是生产经营性融资比例明显提升,表明当地经济运行持续企稳回暖。

  “温州指数”即温州民间借贷融资综合利率指数,是温州“金改”以来推出的重要指标。据温州市金融办对该地区382个监测点的最新数据显示,4月“温州指数”相比去年同期,已下降0.32个百分点。

  其中,民间资本管理公司、其他市场主体利率分别为18.98%、27.30%,环比分别上升1.44和0.09个百分点,而小额贷款公司、民间借贷服务中心、社会直接借贷、农村资金互助会利率为18.21%、16.08%、17.64%、10.61%,分别下降0.34、0.31、0.17、0.64个百分点。

  从融资用途来看,4月温州用于投资、生产经营、资金周转的比重分别为1.38%、66.16%、32.46%,投资环比上升1.29个百分点,生产经营环比显著上升16.49个百分点,资金周转则环比下降17.78个百分点。

  温州市金融办分析认为,4月“温州指数”稳中有降,与传统银行业完成第一季度季末考核后展开新一轮贷款发放、令资金面紧张稍有缓和密切相关。同时,用于生产经营的融资比例显著提升,表明当地经济运行总体延续了去年下半年以来的企稳回暖势头、经济结构呈积极变化。此外,央行从4月25日起对县域农村商业银行及县域农村合作银行人民币存款准备金率分别下调,从而也对市场利率、特别是中长期利率水平产生影响。(新华社记者 吕昂)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆