财新传媒

外交部:中国敦促日走和平发展道路

2014年05月15日 20:53 来源于 财新网
外交部发言人华春莹15日就日本解禁集体自卫权最新动向答记者问,敦促日方切实正视和认真反省历史,尊重地区国家正当合理的安全关切,走和平发展道路,为本地区的和平稳定发挥建设性作用

  据新华网5月15日消息,外交部发言人华春莹15日就日本解禁集体自卫权最新动向答记者问,敦促日方尊重地区国家正当合理的安全关切,走和平发展道路。

  当日例行记者会上,有记者问:据共同社报道,15日,日本首相安倍晋三的专家委员会向安倍提交了解禁集体自卫权的报告,安倍将举行记者会,说明解禁集体自卫权的必要性。安倍将强调任何国家都无法仅凭一己之力维持和平与稳定,与同盟国合作及联合国集体安全保障措施的重要性日益增加。中方对此有何评论?

  华春莹说,由于历史等原因,日本在军事安全领域的政策动向不仅事关日本国家发展走向,也影响地区安全环境,一向受到亚洲邻国和国际社会高度关注。

  她说,安倍政权上台以来在军事安全领域采取了一系列前所未有的举措。联系到日本国内在历史问题上不断出现的各种消极动向,包括中国在内的亚洲国家和国际社会有理由对日本的真实意图和有关动向保持警惕。

  “我们敦促日方切实正视和认真反省历史,尊重地区国家正当合理的安全关切,走和平发展道路,为本地区的和平稳定发挥建设性作用。”华春莹说。(记者 张鹏雄、熊争艳)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信