分享:

利比亚班加西武装冲突导致79人死亡

2014年05月18日 11:20 本文来源于 财新网 | 评论(0
   16日发生在东部城市班加西的武装冲突已导致79人死亡、141人受伤

  据新华社5月17日消息,利比亚卫生部一名官员17日说,16日发生在东部城市班加西的武装冲突已导致79人死亡、141人受伤。

  16日,班加西爆发了自2011年利比亚战争结束以来规模最大的冲突。在一架军用飞机的支持下,退役将领哈利法·哈夫塔尔控制的武装出动直升机和地面武装,对“安萨尔旅”、“2月17日烈士旅”、“利比亚之盾第一旅”等多支民兵武装在班加西的多处基地展开攻击,双方发生激烈交火。

  17日,利比亚军方宣布在班加西及其郊区设立禁飞区,任何违反这一禁令的军用飞机都将被击落。当晚,利比亚国民议会议长、临时政府总理和总参谋长发表联合声明说,哈夫塔尔的行为是非法的,相当于一场针对中央政府的“政变”。哈夫塔尔当晚在电视节目上说,他的这一行动不是“政变”,也不是为了夺取权力,而是为了在利比亚“根除恐怖主义”。

  哈夫塔尔在卡扎菲统治时期曾是一名高级军官,后流亡至美国。2011年利比亚战争爆发后,哈夫塔尔回到利比亚参与推翻卡扎菲政权的斗争。今年2月,哈夫塔尔曾呼吁解散利比亚国民议会,组建一个总统委员会取而代之。哈夫塔尔当时身着军装在电视节目中表示,他将接手这个国家。这一度引发了他可能发动政变的担忧。

  自2011年利比亚战争结束以来,原先参与推翻卡扎菲政权的民兵武装转而成为临时政府的“心头大患”。他们人数众多,而且实力远远超出利比亚国民军和警察,经常以武力手段向政府提出各种政治和经济诉求,相互之间也经常爆发冲突。(新华社记者 陈向阳 张远)

评论
视听推荐
全站点击排行榜