财新传媒

北京5大水厂将处理南水北调来水 保障水安全

2014年05月19日 20:19 来源于 财新网
北京中心城区现能处理南水北调原水的水厂包括原有的第九水厂、田村山净水厂、第三水厂以及今年新建的309水厂

  据新华社5月19日消息,南水北调中线工程将于今年汛后正式通水。预计至今年10月,北京中心城区将有5座水厂可处理南水北调来水,总日供水能力将达368万立方米。同时,部分主力水厂将采取先进的水处理工艺,确保水质安全。

  记者从北京市自来水集团了解到,北京中心城区现能处理南水北调原水的水厂包括原有的第九水厂、田村山净水厂、第三水厂以及今年新建的309水厂。目前,位于南四环的郭公庄水厂也正在加紧建设中,其一期工程建成后,将使城区日供水能力新增50万立方米,总日供水能力达到368万立方米。

  据郭公庄水厂建设办公室工程部部长张周强介绍,作为接纳南水北调来水的首个主力水厂,郭公庄水厂将采用国内先进的深度水处理工艺,提升应对原水水质复杂化能力。在自来水常规处理基础上,水厂将采用臭氧和活性炭、膜处理、紫外线消毒等深度处理工艺,日处理能力达50万立方米。(新华社记者魏梦佳)

版面编辑:杨征
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
南海问题最新消息 程博明最新消息 奥兰多 十八届五中全会 黄於新 广西近百村民被抓 空军干部部长傅爱国 聂树斌 全面清理保证金 聂树斌案 前列 韩春雨 英国脱欧公投时间 国债收益率 曹建方