财新传媒

利比亚临时政府呼吁民兵武装撤出首都

2014年05月23日 08:15 来源于 财新网
利比亚临时政府22日召开记者会,呼吁各民兵武装撤出首都的黎波里

  据新华社5月22日消息,利比亚临时政府22日召开记者会,呼吁各民兵武装撤出首都的黎波里。

  临时政府在记者会上发表声明说,米苏拉塔民兵武装“利比亚之盾中部地区旅”进入的黎波里,以及津坦民兵武装长期驻扎在的黎波里西南一带,是对“整座城市和人民安全的威胁”。各民兵武装应撤出的黎波里,并远离政治纷争,让各政治力量对政府缓解危机的提议进行商讨。

  利比亚临时政府文化部长哈比卜·阿明代表临时政府发表了这一声明,司法部长、电力部长和教育部长一同出席记者会。

  近日来,利比亚各派就解散国民议会争执不下。18日下午,支持利比亚退役将领哈夫塔尔的津坦民兵武装攻打国民议会。当晚,与哈夫塔尔关系密切的军方将领费尔纳纳宣布解散国民议会。利国民议会议长萨赫明19日签署命令,要求“利比亚之盾中部地区旅”进入的黎波里保卫首都安全。据目击者称,“利比亚之盾中部地区旅”22日上午进入的黎波里。

  为化解危机,阿卜杜拉·萨尼领导的利比亚临时政府19日向国民议会提出了包含十点倡议的方案,其中包括要求国民议会重新考虑本月4日进行的总理选举结果,在新总理产生前萨尼政府留任,国民议会在通过年度预算案后立即休会,尽快举行选举等。(新华社记者  陈向阳  张远)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信