财新传媒

国际货币基金组织:西班牙经济转危为安

2014年05月28日 12:45 来源于 财新网
西班牙经济自去年下半年以来复苏势头强劲,今年第一季度的经济增速为2008年以来最快

  国际货币基金组织(IMF)27日说,西班牙经济在经历财政、金融和就业改革后已经从欧债危机中“转危为安”,接下来需要进一步降低债务水平才能使复苏势头更持久。

  IMF近日发表对西班牙的评估报告说,西班牙经济自去年下半年以来复苏势头强劲,今年第一季度的经济增速为2008年以来最快。出口和金融市场状况大幅改善,私人消费和商业投资的信心开始恢复,劳动力市场也在好转。

  IMF说,财政改革改善了西班牙预算和养老体系,金融改革为经济复苏提供了支持,劳动力市场改革和工资调整创造了更多的就业。不过,西班牙居民仍然受到危机“后遗症”的影响:590万的失业人口中有一半以上失业至少一年,家庭平均收入低于危机前水平,家庭、企业和政府的负债仍然严重。

  IMF建议,西班牙当局应采取措施减轻企业债务负担,尤其要健全适用于中小企业的破产制度,减少监管障碍来促进就业和增长。声明特别指出,过去两年,西班牙克服挑战,在削减赤字方面取得了巨大进步。然而,目前债务总额接近其国内生产总值,高于欧元区的平均水平,进一步降低债务水平对于保持复苏的长久势头非常关键。

  IMF认为,其他欧洲国家的政策将帮助欧元区和西班牙经济继续复苏,这些政策包括降低对西班牙企业和家庭的借贷成本、增加对西班牙商品的进口。该组织还建议,欧洲中央银行应实施更为宽松的货币政策来实现稳定物价的目标,支持需求,以及减少金融市场的分割。此外,欧元区应该继续推进建立银行联盟。

  在今年4月份发布的《世界经济展望》报告中,IMF将西班牙今明两年的经济增长预期分别上调至0.9%和1%。 (新华社记者 刘劼)

版面编辑:丁苗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信

热词推荐:
南海问题最新消息 美国枪击案最新 程博明最新消息 默克尔 十八届五中全会 塞尔维亚被炸烈士图片 雷洋事件何时公布 黄於新 中部战区副司令员是谁 国债收益率 广西近百村民被抓 聂树斌案分析 曹建方 英国脱欧公投时间 辽宁省人大副主任王阳的女儿