财新传媒

伊拉克5月恐怖袭击和暴力冲突致799人死亡

2014年06月01日 21:38 来源于 财新网
今年5月,发生在伊拉克境内(除安巴尔省)的恐怖袭击和暴力冲突共导致603名平民和196名安全部队成员死亡,另有1108名平民和301名安全部队成员受伤

  据新华社6月1日消息,联合国伊拉克援助团1日发表公报说,今年5月,伊拉克境内(除安巴尔省)恐怖袭击和暴力冲突共导致799人死亡、1409人受伤,死伤者多数为平民。

  根据联合国伊拉克援助团统计,今年5月,发生在伊拉克境内(除安巴尔省)的恐怖袭击和暴力冲突共导致603名平民和196名安全部队成员死亡,另有1108名平民和301名安全部队成员受伤。

  由于西部安巴尔省乱局仍在持续,死伤者身份难以确定,因此该省伤亡情况未被列入统计。但公报中提到,根据从安巴尔省卫生厅获得的未经联合国伊拉克援助团独立核实的数据,今年5月,安巴尔省的暴力事件共导致195名平民死亡、499名平民受伤。

  联合国秘书长伊拉克问题特别代表兼联合国伊拉克援助团团长尼古拉·姆拉德诺夫在公报中说:“我们强烈谴责这些持续不断破坏伊拉克国家稳定的暴力恐怖行为。希望伊拉克的政治领导人迅速行动,在宪法规定的时间框架内组成基础广泛的新政府,并致力于达成解决安巴尔问题的实质性方案。”

  自去年年初以来,伊拉克恐怖活动和暴力袭击事件频繁发生,安全形势严峻。据联合国伊拉克援助团统计,2013年伊拉克发生的各种恐怖袭击和暴力冲突共导致8868人死亡,其中7818人是平民,另有超过1.8万人受伤,为近年来最多。(新华社记者 尚乐 梁有昶)

版面编辑:丁苗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信