财新传媒

日本和平学者反对解禁集体自卫权

2014年06月12日 12:45 来源于 财新网
声明表示,安倍有关修改宪法解释解禁集体自卫权的举动正在破坏日本作为法治国家的根基,损害日本在亚洲邻国以及世界的声誉,危及日本的安全,将在历史上留下无法弥补的污点

  据新华社6月12日消息,由日本和平学者组成的“呼吁世界和平七人委员会”12日发表声明,反对安倍政府试图强行通过内阁决议解禁集体自卫权。

  声明表示,安倍有关修改宪法解释解禁集体自卫权的举动正在破坏日本作为法治国家的根基,损害日本在亚洲邻国以及世界的声誉,危及日本的安全,将在历史上留下无法弥补的污点。

  声明指出,安倍将日美同盟视为绝对优先,但事实上,联合国宪章承认的集体自卫权只是在安理会采取必要的集体安全保障措施前的“临时权利”,更不是对同盟的一种义务。联合国宪章的基本原则是和平解决争端。对于纷争,应该优先通过外交手段、民间交流等加强信赖关系;应该致力于缩减军备而非扩大军备。

  学者们还呼吁更多日本民众发出反对声音,阻止安倍政府将日本带上一条错误道路。

  安倍11日在国会的党首辩论中再次明言,将出台内阁决议解禁集体自卫权。据日本媒体报道,安倍希望在6月22日本届国会闭会前出台相关内阁决议。

  “呼吁世界和平七人委员会”成立于1955年,由日本首位诺贝尔物理学奖得主汤川秀树等人发起。 (新华社记者 冯武勇 刘秀玲)

版面编辑:丁苗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信