财新传媒

日本“特攻遗书”未获“世界记忆遗产”申报

2014年06月13日 13:00 来源于 财新网
反映二战期间日军自杀攻击记录的“特攻遗书”和反映部落民反抗歧视历史的“全国水平社宣言”落选

  据新华社6月13日消息,日本联合国教科文组织全国委员会12日晚决定将京都“东寺百合文书”等两宗历史文档申报“世界记忆遗产”,鹿儿岛县南九州市推荐的“特攻遗书”落选。

  日本共提出4宗候选对象准备申报2015年联合国教科文组织“世界记忆遗产”。根据每个国家一次最多只能提出两宗申报对象的规定,日本联合国教科文组织全国委员会最终选定“东寺百合文书”和“流放西伯利亚日本战俘归国记录”两宗申报对象。而反映二战期间日军自杀攻击记录的“特攻遗书”和反映部落民反抗歧视历史的“全国水平社宣言”落选。

  对此,参与选定申报对象的九州大学教授河野俊行当天在记者会上称:“‘特攻遗书’落选是因为偏重日本视点,没有以更多样化的视点向世界说明其重要性。”

  二战后期,日本“神风”等特攻队因发动自杀式攻击而臭名昭著。中国外交部发言人华春莹今年2月表示,所谓“神风”特攻队申遗,意在美化日本军国主义侵略历史,其实质是挑战世界反法西斯战争成果和战后国际秩序。这与联合国教科文组织维护世界和平的宗旨背道而驰,必将遭到国际社会的强烈谴责和坚决反对。 (新华社记者 冯武勇 刘秀玲)

版面编辑:丁苗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信