财新传媒

香港公布首份非物质文化遗产清单

2014年06月17日 13:33 来源于 财新网
香港康乐及文化事务署17日公布香港首份非物质文化遗产清单,当中涵盖宗族口述传说、粤剧、太平清醮、端午节、盂兰胜会、舞火龙、传统中医药文化和古琴制作技艺等480个项目

  据新华社6月17日消息,香港康乐及文化事务署17日公布香港首份非物质文化遗产清单,当中涵盖宗族口述传说、粤剧、太平清醮、端午节、盂兰胜会、舞火龙、传统中医药文化和古琴制作技艺等480个项目。

  康文署发言人表示,该署于2009年8月委聘香港科技大学华南研究中心进行全港性非物质文化遗产普查,以搜集研究资料和数据,用以编制香港首份非物质文化遗产清单。经过3年多的时间,整项普查工作于2013年年中完成。

  普查工作小组就接近800个本地非物质文化遗产个案进行了广泛研究和实地考察。由本地学者、专家和社区人士组成的非物质文化遗产咨询委员会根据工作小组提交的调查结果,并于去年进行公众咨询,最终有480个项目获政府确认。

  发言人说,政府将根据普查结果和首份非物质文化遗产清单,在咨询非遗咨委会意见后,制订和加强保护措施,也会设立机制,以便定时更新清单项目和接受公众人士提交建议。

  根据联合国教科文组织于2003年通过的《保护非物质文化遗产公约》,非物质文化遗产包括5个类别,口头传统和表现形式,包括作为非物质文化遗产媒介的语言;表演艺术;社会实践、仪式及节庆活动;有关自然界和宇宙的知识和实践;以及传统手工艺。(完)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

视听推荐


财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆