财新传媒

日本政府将于20日提交“河野谈话”调查报告

2014年06月19日 15:53 来源于 财新网
日本内阁官房长官菅义伟表示,如果韩国提出要求,将向韩国提供调查报告结果;若国会同意,也会对外公布报告内容

  据新华社6月19日消息,据共同社19日报道,日本政府将于20日向国会提交对“河野谈话”出台过程的调查报告,报告将涉及谈话内容曾受韩国介入影响而进行过修正。预计报告提交后,将招致韩国等方面的强烈反对。

  今年2月底,日本安倍晋三政府以韩国方面曾介入“河野谈话”内容酝酿过程为由,宣布成立专门小组,对谈话出台过程进行调查。该小组由日本法律专家、媒体界等5名相关人士组成,以非公开的形式进行。

  日本内阁官房长官菅义伟表示,如果韩国提出要求,将向韩国提供调查报告结果;若国会同意,也会对外公布报告内容。

  据韩联社报道,韩国官员此前曾表示,“河野谈话”是日本以自主调查和判断为基础、反映日本立场而发表的谈话。如果日本政府即将提交的报告内容违背“河野谈话”,韩国政府将提出国内外有关日本强征“慰安妇”的权威资料进行应对。

  “河野谈话”是指1993年,时任日本内阁官房长官河野洋平就“慰安妇”问题调查结果发表的谈话。它承认日军直接参与在朝鲜半岛、中国等地设置“慰安所”及强征当地妇女充当“慰安妇”,并对此表示道歉和反省。“河野谈话”为此后历届日本政府所继承,是日本政府在“慰安妇”问题上的正式立场。安倍政府对其出台背景进行调查的举动,被认为是试图弱化“河野谈话”所体现的官方立场,在国际社会招致广泛批评。 (新华社记者 刘秀玲 冯武勇)

版面编辑:丁苗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。

财新微信